Ссылки для упрощенного доступа

Россия массово аннулирует визы финнов на границе


Граница России и Финляндии
Граница России и Финляндии

Сотрудники российской пограничной службы аннулировали несколько десятков виз граждан Финляндии во время их въезда в Россию, сообщает "Агентство" со ссылкой на финский Helsingin Sanomat.

Как отмечает Helsingin Sanomat, отказы получали финны, которые въезжали в России за покупками или бензином. Финны, имеющие гражданство России, пересекали границу без проблем. Информацию об отказах подтвердила и погранслужба Финляндии.

Запрет на въезд в Россию на разных погранпунктах оформляется по-разному. Например, на КПП "Трофяновка" в паспорт ставят штамп, на КПП "Бурсничное" пограничники отказывают во въезде, но не аннулируют визы, а выдают уведомление о запрете въезда в Россию.

Россия не выдает гражданам Финляндии многократные туристические визы, финны используют деловые визы. По российским законам, поездка за бензином или покупками не соответствует этой цели, но раньше российские пограничники не акцентировали на этом внимания.

  • С сентября 2022 года Финляндия, как и многие другие европейские страны, сократила выдачу виз для россиян в два раза. С этого момента представительства Финляндии рассматривают в день только 100 заявлений на туристические визы со всей России. Еще 400 слотов в день будет зарезервировано для тех, кто обращается за визой по другим причинам: для работы, учебы, по семейным обстоятельствам.
  • В ночь на 30 сентября Финляндия закрыла границу для россиян, имеющих туристические визы, за исключением тех, кто едет к родственникам или на лечение. Аналогичные жесткие ограничения на въезд для россиян ввели Польша, Литва, Латвия, Эстония.
  • До момента военного вторжения России в Украину Финляндия не поддерживала идею вступления в НАТО и придерживалась многолетней политики нейтралитета. Но позднее страна вместе со Швецией подала заявку на вступление в военный альянс, 4 апреля Финляндия вошла в НАТО.

...

XS
SM
MD
LG