Ссылки для упрощенного доступа

Россия заняла первое место по количеству неисполненных решений ЕСПЧ


Россия в 2021 году заняла первое место по числу неисполненных решений Европейского суда по правам человека, следует из доклада Комитета министров Совета Европы, который был опубликован 1 апреля. На него обратил внимание "Коммерсант".

В 2021 году ЕСПЧ вынес 1379 новых решений - примерно на 40% больше, чем в 2020-м. В общей сложности против России было вынесено 267 решений (на 49 больше, чем в 2020 году), общая сумма компенсаций по которым составила 11,9 миллиона евро (прирост на 460 тысяч евро по сравнению с прошлым годом).

Россия оказалась на первом месте по числу неисполненных решений ЕСПЧ: 1942 против 1789 годом ранее. Это в три раза больше, чем у Украины (638), и почти в четыре — чем у Турции (510). Каждое третье судебное решение, ожидающее исполнения, было российским делом. Причем 140 ожидают выполнения более пяти лет, по этому показателю Россия тоже лидирует.

Всего же по состоянию на конец прошлого года подтверждения платежа от российских властей ожидали по 730 делам, в 539 из них задержка составила более полугода после установленного срока.

За прошлый год закрыть российским властям удалось всего 130 дел. Зато Россия, как отмечается в докладе, в 2021 году произвела наибольшее количество выплат присужденной судом "справедливой компенсации": она осуществила 293 платежа, из которых, правда, только 34 были сделаны в срок.

Следом в списке ЕСПЧ по неисполненным решениям идут Украина (638 решений, 196 нарушений и 2,5 млн евро компенсации) и Турция (510 решений, 106 нарушений и 1 млн евро компенсации).

  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • Совет Европы воспринял действия России как нарушение международного права и резко осудил так называемую "спецоперацию" Путина. Комитет министров Совета приостановил право представительства в нем РФ. Такое решение комитет принял впервые в истории организации.
  • 16 марта Комитет министров Совета Европы решил исключить Россию из организации.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG