Ссылки для упрощенного доступа

Россиянам всемеро чаще стали отказывать в получении шенгенских виз


Каждому десятому россиянину, обратившемуся за шенгенской визой в 2023 году, власти европейских стран ответили отказом. В сравнении с 2019 годом количество отказов увеличилось в семь раз. Доля выдаваемых мультивиз сократилась на треть.

"В 2023 году россияне обращались за шенгеном свыше 520 тысяч раз, и в 10% случаев в выдаче визы было отказано", – информирует российская Ассоциация туроператоров, изучившая статистику Еврокомиссии за прошлый год.

По данным Еврокомиссии, общее количество заявок на шенген превысило 10,3 млн, что на 37% больше, чем в 2022 году. Среди ТОП-5 стран, граждане которых подавались на визу Евросоюза, Россия заняла пятое место. В 2023 году россияне подали в государства содружества 520 тысяч обращений, что на 24,2% меньше чем годом ранее (687 тысяч).

  • С начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года в пограничные с Россией страны Евросоюза въехало около 700 тысяч россиян. Российские власти заявляли о том, что большинство из них – туристы.
  • После объявления в стране "частичной" мобилизации в России началась новая волна массовой эмиграции. Точных цифр ни у кого нет, но большинство исследований дают около миллиона покинувших страну в 2022 году. Часть из них впоследствии вернулась в Россию и уже обеспечила до трети роста ВВП страны.
  • 12 сентября 2022 года Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь визовый сбор для россиян составляет не 35, а 80 евро а срок выдачи визы увеличился до полугода.
  • Ряд европейских стран тогда же вовсе прекратил принимать от россиян документы на оформление туристических виз. Выдавать визы гражданам РФ перестали, в частности, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

...

XS
SM
MD
LG