Ссылки для упрощенного доступа

Российские ретейлеры пообещали не завышать цены на продукты


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские торговые сети X5 Group и "Магнит" пообещали ограничить наценку на социально значимые товары в пределах 10%. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ретейлеры отправили уведомлением об этом в Федеральную антимонопольную службу и призвали другие торговые сети присоединиться к ним. В Минпромторге сообщали, что в 2021 году средняя надбавка на эти социально значимые товары была около 15–16%.

По словам представителей X5, в которую входят магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", цены не будут завышать на 20 товарных категорий с 12 января во всех 18 тысячах магазинах сети в России. Список товаров будут определять каждый месяц. В список социально значимых продуктов в России входят в том числе мясо, молоко, яйца, хлеб и некоторые крупы.

В "Магните", которому принадлежат также магазины "Дикси" (всего 21 тысяча магазинов), собираются ограничить наценку на 200 товарных позиций из 25 категорий базовых продуктов, включая вермишель, овощи из "борщевого набора", хлеб, молоко, сливочное масло и гречневую крупу.

В X5 Group считают, что эффект от инициативы будет заметным только в том случае, если к ней присоединятся другие ретейлеры, а также производители и поставщики. В торговой сети "Ашан" сообщили, что применяют минимальную наценку на ряд базовых продуктов, а некоторые товары продают дешевле закупочной стоимости.

  • В 2021 году инфляция в России, по предварительным оценкам Росстата, почти вдвое превысила инфляцию предыдущего года: 8,39% против 4,91%. Продукты питания при этом подорожали в среднем на 10,6%. Летом ФАС заподозрила торговые сети в сговоре с целью завышения цен на продукты, однако проверка не выявила нарушений.

...

XS
SM
MD
LG