Ссылки для упрощенного доступа

"Ростех" разрабатывает программу для предсказания массовых беспорядков


Митинг в поддержку Алексея Навального 31 января 2021 года в Петербурге
Митинг в поддержку Алексея Навального 31 января 2021 года в Петербурге

В госкорпорации "Ростех" разрабатывают программу, которая поможет властям предсказывать массовые беспорядки и предотвращать их эскалацию. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник. Программа должна быть готова к 2022 году.

Работы ведутся в рамках проекта МЧС "Безопасный город". Руководитель проектного офиса "Безопасного города" в объединенной приборостроительной корпорации Андрей Мишурный подтвердил разработку программы. В основе прогнозирования будут лежать методы машинного обучения, пояснил он.

В пресс-службе МЧС подтвердили, что в рамках "Безопасного города" разработан проект методики прогнозно-аналитической модели "Массовые беспорядки", он направлен на согласование в органы власти.

Для создания прогнозов система должна анализировать сообщения в СМИ, данные социальных сетей, "умных" камер и других источников. После начала беспорядков программа будет анализировать поведение толпы и рекомендовать сотрудникам правоохранительных органов порядок действий.

Издание отмечает, что сейчас аналогичную работу в регионах проводят Центры управления регионом (ЦУР) – цифровые платформы, агрегирующие запросы жителей с официальных сайтов и из социальных сетей. Систему с 2020 года внедряет АНО "Диалог", которую возглавляет экс-сотрудник администрации президента Алексей Гореславский. Целью проекта в том числе является отслеживание в социальных сетях недовольства жителей.

...

XS
SM
MD
LG