Ссылки для упрощенного доступа

Самолеты в России стали втрое чаще ломаться после введения санкций


С начала 2023 года в России было зарегистрировано уже более 180 случаев поломок самолетов. Это втрое больше, чем до введения санкций, и случаи неисправностей стремительно учащаются из-за запрета на техосмотры и техподдержку бортов в США и Евросоюзе и запчастей для самолетов.

За весь 2022 год в России произошло 60 инцидентов с неисправностями самолетов, подсчитали журналисты издания Newsweek. Ранее "Новая газета. Европа" подсчитала, что с 2018-го по 2022 год в России в среднем происходило 55 поломок самолетов в год. При этом более 80% случаев смертей в авиакатастрофах с самолетами российских авиакомпаний приходилось на самолеты, которые зарегистрированы и обслуживаются в России. Риск погибнуть в авиакатастрофе на таких самолетах оказался в 20 раз выше, чем на самолетах "лизингового сектора".

Если за весь ноябрь произошло 12 поломок в самолетах, что с 1 по 11 декабря их было уже 14. Это связано с отсутствием качественного обслуживания бортов: из-за санкций на техосмотры и ремонт у сертифицированных техников, Росавиация раздала сертификаты разработчиков авиатехники самим авиакомпаниям.

В результате теперь компании самостоятельно ремонтируют борты и занимаются "авиационным каннибализмом": разбирают часть самолетов на запчасти для обслуживания других.

Качество ремонта, при этом, страдает: так, у "Победы" уже успели отозвать сертификат за допуск к ремонту необученных и неквалифицированных работников, ремонт в виде заплатки на фюзеляже и замену оригинальных деталей для антенны, которая предупреждает о возможности столкновения с другим судном в воздухе.

Также из-за санкций Россия потеряла 76 пассажирских самолетов, которые на момент вступления в силу ограничений находились на техстоянках в других странах.

Позже региональные авиакомпании попросили у Минтранса продлить ресурс самолетов Ан-24 и Ан-26, средний возраст которых в России составляет 50 лет.

  • Санкции, введенные против российской авиаотрасли после широкомасштабного вторжения в Украину, предусматривают запрет на поставки в Россию авиатехники, а также запрет на полеты российских самолетов в страны, которые ввели санкции. Также были отозваны сертификаты страхования, а самолеты, которые были приобретены в лизинг, от российских авиакомпаний потребовали вернуть, что они не сделали.

Больше новостей Радио Свобода:

...

XS
SM
MD
LG