Семья академика Королева назвала аморальной войну в Украине

Сергей Королев, 1946 год

Семья ученого и конструктора Сергея Королева выступила против войны в Украине, назвав "людей, отдающих приказы стрелять по людям", аморальными. Об этом в фейсбуке написал внук Королева Андрей.

"Войне нет оправдания. Как ее ни назови. Сергей Павлович Королев, знаменитый конструктор космических кораблей, наш дедушка, родился в Житомире, детство провел в Нежине, учился в школе в Одессе, начинал студенчество в Киевском Политехническом институте, потом учился в МВТУ имени Баумана в Москве, работал в Москве и в тесном сотрудничестве с Украиной. Теперь все эти города и имена звучат ежедневно в новостях с самыми печальными известиями, которые только могут быть. Среди дедушкиных и наших ближайших друзей и родственников были, есть и всегда будут - и украинцы, и русские. То, что происходит - безнравственно и кощунственно, с нашей точки зрения", - говорится в посте Андрея Королева. Под ним стоит подпись "Семья С.П. Королева".

В заявлении семьи "люди, начинающие решать свои экономические вопросы нападением на соседа", названы аморальными, а "люди, отдающие приказы стрелять и сами стреляющие по городам и жилым кварталам" - военными преступниками.

"Решение вопросов личных давних обид при помощи ракет, бомб, мин, пушек и автоматов - преступление и говорит о полном разложении личности. Эта бессмысленная чудовищная братоубийственная война должна быть немедленно закончена. Мира всем", - говорится в заключении.

• Сергей Королев родился 12 января 1907 года в Житомире. В следующем году его семья переехала в Киев, а с 1910 год он жил в Нежине с матерью, после чего вернулся в столицу Украины. С 1917 года он жил с отчимом и матерью в Одессе и учился дома. В 1924 году он Короле поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение механического факультета, а затем перевелся в Москву в университет имени Баумана.
  • В 1938 году его арестовали по ложному обвинению и приговорили к 10 годам лишения свободы, наказание он отбывал на Колыме. Находясь в заключении, Королев работал инженером‑аэромехаником в конструкторском бюро Туполева, разрабатывавшем проект пикирующего бомбардировщика Ту‑2. В сентябре 1940 года по просьбе Андрея Туполева Королева перевели в Особое техническое бюро при наркоме внутренних дел СССР (ЦКБ‑29).
  • 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о досрочном освобождении Сергея Королева со снятием судимости.
  • Королев сконструировал множество космических летательных аппаратов, боевых ракет, руководил запуском первого в мире искусственного спутника Землипервым полетом человека в космос и первым выходом человек в открытый космос.

Россия утром 24 февраля атаковала Украину после того, как президент Владимир Путин объявил о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Российская армия начала ракетный обстрел многих украинских городов. В Минобороны России утверждают, что точечно уничтожают военную инфраструктуру украинской армии, не угрожая гражданскому населению. Власти Украины сообщали о ракетных ударах по жилым кварталам в ряде городов, в результате чего погибли и пострадали мирные жители.

Против вторжения в Украину выступили священнослужители, деятели культуры, музыканты, правозащитники, в городах России проходят антивоенные акции, на них задерживают людей.