Ссылки для упрощенного доступа

Шендерович о внесении в реестр иноагентов: "Это заставило вздрогнуть"


Писатель Виктор Шендерович рассказал Север.Реалии о том, как он воспринял новость о внесении в реестр СМИ-физлиц иностранных агентов .

"С одной стороны, это было неожиданно и заставило вздрогнуть, с другой – даже странно, что так долго не вносили – непонятно, о чем они там думали", – рассказал Шендерович Север.Реалии.

Требования Минюста и Роскомнадзора Шендерович будет исполнять. По закону внесенные в реестр Минюста должны маркировать все свои сообщения в соцсетях и публикации в СМИ маркировкой: "ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ...". Помимо этого, необходимо учредить свою компанию и отчитываться о своих доходах и расходах.

"Они просто усложнили мне жизнь, поставили некоторое количество рогаток и препятствий, я должен буду больше времени тратить на всякую ерунду, носить это тавро, оформлять какие-то документы. Но главное содержание моей жизни не изменится. У меня четыре десятка лет есть некие обязательства перед людьми, которые меня читают и слушают. Это моя референтная группа, я к ним обращаюсь и они мне отвечают взаимной симпатией. Мою аудиторию это идиотское тавро, разумеется, не смутит ни разу – те, кто меня читали и слушали, будут продолжать меня читать и слушать. Я просто не имею права обидеться, сказать – ах,так! – и замолчать. Это детское поведение. Ну, они будут затруднять мою жизнь, но это не отменяет моей связи с моей аудиторией. Ну, вы в интервью должны будете теперь упомянуть, что беседуете с иностранным агентом, и мне над своими текстами надо будет ставить плашку, это добавит нам работы, вот и все", – рассказал Шендерович Север.Реалии.

  • Виктора Шендеровича Минюст внес в реестр СМИ-физлиц иноагентов вечером 30 декабря. Вместе с ним в реестр попали еще семь человек: участницы феминистской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина, главный редактор журнала "Холод" Таисия Бекбулатова, галерист Марат Гельман, журналист Радио Свобода Иван Беляев, журналистка Елена Владыкина и основатель ярославского киноклуба "Нефть" Андрей Алексеев.
  • Год назад Минюст внес первых пять граждан России в реестр СМИ-физлиц иноагентов. За 2021 год в реестр попали более 80 человек, среди них журналисты, правозащитники, активисты, юристы и адвокаты. Кроме того, в 2021 году ведомство значительно увеличило реестр СМИ-иностранных агентов, в который попали "Медуза", "Медиазона", "Росбалт" и другие издания (все перечисленные издания внесены в реестр СМИ-иноагентов).
  • В конце декабря журналист "Русской службы Би-Би-Си" Петр Козлов во время пресс-конференции спросил президента Владимира Путина о причина, по которым в России за год резко выросло число иноагентов. Путин ответил, что в законе "ничего хорошего нет", но, по каким причинам власть начала массово расширять реестры, не уточнил.

...

XS
SM
MD
LG