Ссылки для упрощенного доступа

"Ненависть выжгла мозги". Виктора Шендеровича облили кетчупом в Вильнюсе


Виктор Шендерович
Виктор Шендерович

Проукраинские активисты пытались сорвать выступление российского писателя Виктора Шендеровича в Вильнюсе. Они устроили пикет, во время которого транслировали через громкоговорители фрагмент эфира Шендеровича, в котором он говорил "наши мальчики" о российских военных.

При этом сам писатель подчеркивал, что цитировал высказывание другого человека, а фраза вырвана из контекста.

В антракте Шендерович вышел к активистам поговорить, а они облили его кетчупом. Пикетчики также предложили людям, пришедшим на выступление Шендеровича, отдать деньги основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину.

"Как было сказано у Ибсена в пьесе "Враг народа", "Никогда не надевай новые штаны, когда идешь отстаивать истину", – прокомментировал писатель в Фейсбуке.

А в своем выступлении, которое писатель продолжил со следами кетчупа на куртке, он объяснил решение выйти к протестующим:

"Мне казалось, что я не должен прятаться от этих людей. Надо пытаться разговаривать. Разговор не получается, то есть он получается такой. Я прекрасно понимаю температуру вопроса, но, к сожалению, мозги отказывают людям, отказывает логика, просто представление о приличии".

Шендерович добавил, что среди собравшихся был один человек, с которым можно было бы поговорить, если бы писателя не облили кетчупом.

"Ненависть выжгла мозги. Но заказ, конечно, был, он есть по всем 3 городам, куда я в этот раз приезжаю", - цитирует Виктора Шендеровича SOTA. Речь идет Вильнюсе, Риге и Таллине.

По данным издания, атаковавший Шендеровича мужчина – сторонник "Мирного Сопротивления" Санкт-Петербурга Владислав Шипицын. Весной 2022 года у него прошли обыски по делу о "фейках". Он стал свидетелем, а обвиняемая по делу Ольга Смирнова сейчас в СИЗО. Шипицын уехал из России и запросил политическое убежище в Литве.

  • Виктор Шендерович — член Антивоенного комитета России. С самого начала войны России против Украины писатель придерживается антивоенной позиции и резко критикует действия Кремля.
  • Шендерович в конце апреля был добавлен в украинскую базу "Миротворец". Перед этим блогер Аркадий Бабченко в соцсетях обвинил писателя в соцсетях в недостаточной поддержке Украины. Шендерович тогда высказал мнение, что после войны дороги России и Украины разойдутся, а пока что у них общая задача - свержение режима Кремля.

...

XS
SM
MD
LG