Ссылки для упрощенного доступа

Швеция объявила о высылке пяти российских дипломатов 


Посольство России в Вашингтоне, фото из архива
Посольство России в Вашингтоне, фото из архива

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем объявил о высылке из страны пяти российских дипломатов, передает телеканал SVT. Их деятельность министр назвал несовместимой с дипломатическим статусом.

Ранее служба государственной безопасности Швеции заявила, что каждый третий российский дипломат не занимается внешнеполитической деятельностью в стране, а работает на одну из спецслужб, что представляет опасность для Швеции.

SVT отмечает, что объявление о высылке дипломатов было сделано за день до выпуска очередного эпизода документального фильма "Война теней", снятого общественными телерадиокомпаниями Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. В нем, в частности, рассказывается о деятельности российских разведчиков в скандинавском регионе.

ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщает, что Москва планирует ответить на высылку своих дипломатов. Как именно – не уточняется. Но обычно российские власти прибегают к зеркальному ответу.

  • Две недели назад о высылке 15 российских дипломатов по той же причине заявила Норвегия.
  • Массовые высылки сотрудников российских диппредставительств, обвинённых в работе на разведку, начались в европейских странах после февральского вторжения в Украину.

...

XS
SM
MD
LG