Ссылки для упрощенного доступа

Швеция построит две подлодки для мониторинга операций России


Швеция впервые за 30 лет построит две подводные лодки для патрулирования восточных рубежей НАТО с целью отслеживания возможных морских операций со стороны России. Об этом сообщает Politico.

66-метровые дизель-электрические субмарины типа А26, Blekinge и Skåne планируют спустить на воду в 2027 и 2028 годах, они будут нести боевое дежурство в Балтийском море вместе с четырьмя субмаринами, которые уже есть в шведском флоте. Blekinge и Skåne станут первыми подлодками, построенными Швецией с середины 1990-х годов.

Балтийское море — сложная среда для подлодок, так как изменяющийся уровень соли в нём влияет на работу гидролокации, пишет Politico. Кроме того, из-за мелководья и интенсивного движения судов в этой акватории высок риск столкновений.

Строительством субмарин занимается компания Saab. Она утверждает, что подлодки идеально подходят для балтийских условий в том числе за счет своих габаритов и обновленной воздухонезависимой энергетической установки, которая позволяет субмаринам долгое время не подниматься на поверхность без необходимости.

Politico обращает внимание, что сообщение о модернизации шведского флота поступило на фоне недавнего сообщения о пополнении российского флота. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин посетил Северодвинск, где ему показали две новых субмарины "Александр III" и "Красноярск".

По данным Швеции, к 2030 году у российского военно-морского флота будет 50 подводных лодок.

...

XS
SM
MD
LG