Ссылки для упрощенного доступа

Совет матерей и жен сообщил о прекращении работы


Ольга Цуканова
Ольга Цуканова

Совет матерей и жен заявил о прекращении работы из-за внесения движения в реестр "иностранных агентов". Об этом в телеграм-канале совета сообщила одна из его лидеров Ольга Цуканова. Она уточнила, что в реестр ее и совет внесли в том числе из-за того, что она размещала материалы Север.Реалии.

На видео Ольга Цуканова говорит, что совет принял решение о прекращении работы, так как считает унизительным статус "иноагента" и необходимость ставить маркировку ко всем публикациям.

"Мы не хотим с этим клеймом действовать дальше, потому что в таком виде это унизительно для женщин. Мы приняли решение, что в том виде, в котором Совет матерей и жен работал все эти месяцы не может существовать. Мы себя иностранными агентами не признаем, потому что мы матери, жены, коренные жительницы этой земли, на которой я сейчас стою", - сообщила Цуканова.

По ее словам, на судах по оспариванию статуса "иноагента" выяснилось, что Совет матерей и жен внесли в реестр, потому что в телеграм-канале движения был сделан репост публикации СМИ, признанного "иностранным агентом". Цуканова не уточнила, о каком СМИ идет речь.

По ее мнению, ее лично внесли в реестр из-за того, что она "рассказывала о проблемах мобилизованных" и также размещала материалы СМИ, включенных в реестр, в том числе публикации Север.Реалии.

"Минюст внес меня в иноагенты, в частности, из-за размещение материалов у вас", - сказала она в комментарии редакции.

Цуканова заявила, что не действовала в интересах иностранных государств и после прекращения работы Совета матерей и жен продолжит рассказывать о проблемах мобилизованных.

"Решение далось трудно, мы понимаем, в какой ситуации мы сейчас живем, но опускать руки никто не собирается", - сказала Цуканова.

Что такое Совет матерей и жен

Совет матерей и жен — это неформальное общественное движение, образовавшееся после начала мобилизации российских резервистов для отправки на войну в Украине. Большинство его участниц — родственницы мобилизованных россиян или солдат срочной службы.

Матери и жены призывников не придерживаются резко антивоенных позиций, но рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жилищными условиями и питанием.

В ноябре 2022 года "Совет матерей и жен" провел съезд в Москве. Активистки требовали, чтобы на их круглый стол пришли представители Министерства обороны России, но те не откликнулись. Позднее член объединения Ольга Цуканова пожаловалась на слежку. Ольгу Цуканову несколько раз задерживали и преследовали.

Также представительницы "Совета", как и представительницы "Комитета солдатских матерей", не были приглашены на встречу президента России Владимира Путина с матерями мобилизованных 25 ноября: как выяснили независимые издания, большинство приглашенных туда были чиновницами "Единой России" и местных администраций.

В ноябре 2022 года соцсеть "ВКонтакте" заблокировала группу общественного движения "Совет матерей и жен". Причиной блокировки стало требование Генеральной прокуратуры России.


Ольга Цуканова начала общественную деятельность после того, как ее сына мобилизовали и отправили в Украину. Она завела группы в социальных сетях и призвала присоединиться всех, чьи родственники оказались в той же ситуации. Сейчас в "Совет" входят представительницы 89 городов России.

26 мая 2023 года Совет матерей и жен и лично Ольгу Цуканову внесли в реестр "иностранных агентов".

...

XS
SM
MD
LG