Ссылки для упрощенного доступа

Среди освобожденных заключенных из "ЧВК Вагнер" оказался заказчик убийства семьи


Реклама "ЧВК Вагнер" в Петербурге (архивное фото)

Петербургский предприниматель Александр Тютин, которого приговорили к 23 годам заключения за заказное убийство семьи из четырех человек, оказался среди помилованных наёмников "ЧВК Вагнера". Об этом пишет издание 47News.

По данным издания, 65-летнего Тюрина завербовали в ЧВК в июле прошлого года в карельской колонии №9. В декабре он уже вернулся в Петербург. 17 января Тютин улетел в турецкую Анталию, куда незадолго до этого улетела его супруга.

В 2018 Тютина задержали по обвинению в организации убийства племянницы покойной супруги, которая претендовала на наследство. Во время расследования выяснилось, что предприниматель также причастен к убийству семьи из четырех человек. По заказу Тютина были убиты бизнесмен Дмитрий Зейналов, его жена, 11-летний сын и 15-летняя дочь. Всех четверых расстреляли из автомата Калашникова. В 2021 году суд дал Тютину 23 года колонии, а наёмному убийце Александру Зотову - 19 лет.

В колонии Тюрин отсидел только три с половиной года от положенного срока наказания.

Кто ещё воевал в Украине в составе "ЧВК Вагнера"

Журналисты "Русской службы BBC", "Агентства" и "Важных историй" установили, что среди заключённых, которые получили помилование по "квоте" "ЧВК Вагнера", были воры, убийцы и наркоторговцы.

Одного из них зовут Дмитрий Каравайчик. В июле 2019 года ветеринар из Петербурга был осуждён на 17 лет колонии строгого режима "за создание преступной группировки по производству и сбыту амфетамина". Вместе с Каравайчиком на 16 лет была осуждена его супруга.

Имя другого – Александр Суетов, в 2020 году его осудили на 10 лет колонии строгого режима, признав организатором преступной группировки, совершавшей грабежи ювелирных магазинов в Петербурге на сумму более шести миллионов рублей.

Всего журналистам удалось опознать шестерых заключённых, воевавших в составе "ЧВК Вагнера", а теперь получивших помилование. Кроме Каравайчика и Суетова, это осуждённый на пять лет за разбой Денис Кинев, получивший чуть больше года колонии за угон автомобиля Станислава Усачёв, и неоднократно судимый, в том числе за убийство, Анатолий Сальмин.

Также среди освобожденных оказался Дмитрия Карягин: в январе 2014 года он убил свою 87-летнюю бабушку, ветерана Великой Отечественной войны, после продажи ее квартиры за 820 тысяч рублей. Родственникам он сказал, что бабушка переехала в Украину. Суд приговорил Карягина к 14,5 годам колонии строгого режима.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной.
  • ЧВК вербует заключённых и вывозит их на войну с Украиной. Создание частных военных компаний для участия в вооружённых конфликтах законодательством не предусмотрено. Наёмничество в России считается уголовным преступлением. По оценкам американской разведки, в боевых действиях на территории Украины участвуют около 40 тысяч российских заключённых.
  • В начале декабря 2022 года американские сенаторы подготовили и внесли законопроект о признании "ЧВК Вагнера" террористической организацией.
  • 20 января стало известно, что администрация Байдена признает "трансконтинентальную угрозу ЧВК". Ожидается, что в ближайшее время Минфин США признает "ЧВК Вагнера" международной преступной организацией и введёт против неё дополнительные санкции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG