Ссылки для упрощенного доступа

Срочников, выживших на крейсере "Москва", хотят снова отправить на войну


Крейсер "Москва"
Крейсер "Москва"

Семьи срочников, выживших на затонувшем крейсере "Москва", сообщили о намерении повторно отправить военнослужащих на войну в Украине. Родители потребовали не допустить этого, пишет "Новая газета.Европа" со ссылкой на соответствующее обращение.

В письме к военной прокуратуре Севастополя, Комитету солдатских матерей и омбудсмену по правам человека близкие срочников указывают, что военнослужащие так и не были возвращены на сушу. По данным родственников, сейчас матросы находятся на сторожевом корабле "Ладный". Судно было введено в эксплуатацию в 1981 году и, по заявлениям близких срочников, нуждается в ремонте.

Родители матросов указывают, что привлечение срочников к так называемой "военной спецоперации" изначально было неправомерным, а повторное — недопустимо. "Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию", — отмечают семьи матросов.

  • Крейсер затонул 13 апреля. Глава Одесской военной администрации Максим Марченко сообщил, что украинские военные попали в судно противокорабельными ракетами "Нептун", что вызвало на борту сильный пожар.
  • Минобороны России подтвердило пожар, не уточняя его причин, а также заявило, что в результате возгорания на корабле сдетонировал боеприпас. Обстрел украинскими войсками в ведомстве не признали. Вечером 14 апреля ведомство объявило, что флагман Черноморского флота России затонул при буксировке в порт "в условиях штормового волнения". Официально погибшим был признан один солдат.
  • 6 мая военная прокуратура заявила, что в так называемой "спецоперации" крейсер не участвовал. Официально Минобороны отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести. Матерей двух срочников с затонувшего крейсера "Москва" попросили подписать документы о признании их детей погибшими "в результате катастрофы".
  • Крейсер "Москва" был флагманом российского Черноморского флота. На его вооружении стояли 16 противокорабельных ракет с радиусом действия не менее 700 километров и дальнобойные комплексы ПВО С-300 "Форт". Это тот самый корабль, который участвовал в атаке на остров Змеиный в Одесской области. Именно на предложение "Москвы" сдаться "русскому военному кораблю" прозвучала фраза "Русский военный корабль, иди *****!", которая стала одним из символов войны.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG