Ссылки для упрощенного доступа

США расширили санкционный список сотнями компаний и людей из РФ


Министерство финансов США
Министерство финансов США

Соединённые Штаты 23 февраля существенно расширили санкционный список против России. В него попали глава ЧВК "Вагнер" Андрей Трошев, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и бывший председатель Госдумы, посол в Минске Борис Грызлов. В списке крупные российские компании и банки – всего более 500 фамилий и наименований фирм.

Под ограничениями оказался замдиректора ФСИН Валерий Бояринев. Соратники Алексея Навального связывали его с беспрецедентным давлением на политика в колониях, где он содержался. Директор колонии в Харпе "Полярный волк" Вадим Калинин тоже попал в список.

Под санкции США попала российская Национальная система платёжных карт – оператор системы "Мир", крупнейший российский девелопер ПИК и производитель лимузинов Aurus. Ограничения введены против "Сибирской угольной энергетической компании", горнодобывающей "Мечел", крупнейшего производителя труб ТМК и транспортной "Трансконтейнер".

Санкции коснулись военной промышленности – как компаний, так и топ-менеджеров. В списке, в частности, есть особая экономическая зона "Алабуга", где производятся российские военные дроны, её руководство и аффилированные с ней компании в россии и Иране. Под ограничения попали военные заводы "Элекон", "Завод №9", Верхнетуринские машиностроительный завод и другие.

Также в списке множество компаний-производителей товаров двойного назначения. Отрасли, в которых они работают – 3D-печать и принтеры для неё, промышленная автоматика, оптика, машиностроение, электроника, химическое производство, навигационноеи энергетическое оборудование, аэрокосмический сектор и IT.

Под ограничениями несколько российских банков, включая "Авангард" и "Модульбанк", сотрудники российских энергетических компаний и посредники, торгующие с Россией в обход санкций. В том числе компании, упомянутые в расследованиях Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Речь идёт о компани компании ITC, поставлявщей санкционные товары через Казахстан и Латвию. В списке компании Soha Info, Goodforwarding и Kominvex, упомянутые в расследовании Балканской службы Радио Свобода о торговле подсанкционными товарами.

Помимо российских лиц и компаний, санкционный список пополнили компании из Китая, Сербии и некоторых других стран, связанные с российскими партнёрами.

Все американские активы компаний, попавших в санкционный список, должны быть заблокированы, коммерческие сделки с ними запрещены лицам и компаниям в США. Компании и лица из третьих стран, ведущие дела с подстанкционным компаниями, могут быть подвергнуты Минфином США вторичным санкциям.

...

XS
SM
MD
LG