Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз принял 13-й пакет санкций в отношении России


Обломки северокорейской ракеты в Украине
Обломки северокорейской ракеты в Украине

Евросоюз одобрил 13-й пакет санкций против России после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Под ограничения попали 106 человек и 88 компаний, в том числе из Китая, Индии, Казахстана, Сербии, Турции, Таиланда и Шри-Ланки.

В новых списках, например, числятся губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, председатель парламента так называемой ДНР Артём Жога и другие чиновники, назначенные российскими властями на захваченных территориях Украины, провластное "Движение первых", руководство компаний "Авиатек", "МГ-Флот", "Софрахт", ВНИИРТ, Ульяновского механического завода.

Кроме того, увеличен список товаров, запрещённых к поставкам на российский рынок или из России в ЕС. В пресс-релизе говорится, что часть новых ограничений направлена на остановку разработки и производства беспилотников, часть должна остановить "развитие российского промышленного потенциала".

В список запрещённых для экспорта в России товаров добавлены диоды, транзисторы, тиристоры, полупроводники и их детали, пьезоэлектрические кристалы, электрощиты, усилители, осциллографы, мультиметры, бытовые и телевизионные видеокамеры, камеры для хирургических операций и подводной съёмки, оптика, термостаты и другая электроника, микроэлектроника и инструменты для работы с ними.

Новые ограничения, предположительно, начнут действовать 24 февраля, в годовщину начала вторжения. "Мы сохраняем единство в своей решимости остановить военную машину России и помочь Украине выиграть в её легитимной борьбе в целях самообороны, а также восстановить её независимость, территориальную целостность и суверенитет", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По подсчетам Евросоюза, санкционные меры против России после введения 13 пакета затронули более чем 2 тысячи физических и юридических лиц.

Новые санкции в отношении России к годовщине вторжения введут и другие страны. Заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд накануне заявила о подготовке Вашингтоном "сокрушительного" пакета из "сотен, сотен и сотен" ограничений. Публикация ожидается в пятницу.

Президент США Джо Байден утром в пятницу по времени Вашингтона заявил, что ограничений будет около 500, они в том числе коснутся 100 компаний, помогающих ВПК России. Сообщение опубликовано на сайте Белого дома.

На настоящий момент известно, что американские санкции затронут российскую платёжную систему "Мир", а также такие банки, как "Авангард", "Ростфинансбанк", "Модульбанк", "Датабанк", "Быстробанк".

Ответ Москвы

Министерство иностранных дел России в пятницу расширило свой "чёрный список" лиц, которым запрещён въезд в страну. По заявлению ведомства, его пополнили представители официальных структур и коммерческих компаний Евросоюза, которых МИД считает ответственными за военную помощь Киеву и за так называемые недружественные шаги в отношении России.

Сколько именно человек внесены в стоп-лист и кто эти люди, в заявлении МИД не уточняется, указано лишь, что список "существенно расширен". В документе сказано, что персонами нон грата стали представители Совета Европы, члены законодательных собраний стран Евросоюза, участники Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ.

Кроме того, санкции МИД распространяются на ряд представителей евростуруктур, которые, как утверждает ведомство, "причастны к преследованию российских должностных лиц за незаконные аресты и вывоз людей с украинских территорий, занимаются созданием трибунала в отношении российского руководства и сбором соответствующих материалов, выступают за конфискацию российских госактивов или использование прибыли от них в интересах Украины, поддерживают введение санкций против России, занимаются распространением дезинформации".

...

XS
SM
MD
LG