Ссылки для упрощенного доступа

Студента из Карелии приговорили к 9 годам по делу о подстрекательстве к госизмене


Суд в Петербурге приговорил 18-летнего студента из Карелии Андрея Васюренко к девяти годам лишения свободы по уголовным делам о содействии террористической деятельности и подстрекательстве к госизмене. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Дело рассматривалось в закрытом режиме на выездных заседаниях в Карелии, Васюренко признал вину. По решению суда первые 2,5 года он проведет в тюрьме, оставшиеся - в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Васюренко возбудили в марте 2023 года, тогда же его арестовали. По версии следствия, которую распространяли государственные агентства, Васюренко "предлагал вступать в ВСУ для участия в боевых действиях". Кому он это предлагал и в какой форме, не уточнялось. Правозащитный проект Первый отдел отмечал, что дело Васюренко было первым в России по статье о подстрекательстве к совершению государственной измены путем перехода на сторону противника.

Как рассказывал Север.Реалии знакомый Васюренко активист Никита Голдин, проходивший по делу свидетелем, Васюренко был участником Карельского национального движения. Это местная ультраправая организация. По словам Голдина, Васюренко связался с ним и предложил вступить в карельский национальный батальон, который воюет за ВСУ. Голдин утверждает, что не собирался ехать воевать в Украину, но анкету все же заполнил, там он указал, что на войне у него будет позывной "Лес". После допросов сотрудниками ФСБ он говорит, что написал это в шутку.

  • В 2023 году в России как минимум 148 человек стали фигурантами уголовных дел о госизмене, шпионаже и тайном сотрудничестве с иностранцами, а в суды поступило не менее 88 таких дел. Это исторический рекорд по уровню репрессий со стороны ФСБ. Правозащитники считают, что реальное число дел может быть гораздо больше, а рост темпов преследования сохранится и в 2024 году. По данным Первого отдела, известно максимум о 30-40% дел о госизмене.

...

XS
SM
MD
LG