Ссылки для упрощенного доступа

Студентку из Архангельска отправили под домашний арест по делу об оправдании терроризма


Олеся Кривцова в суде
Олеся Кривцова в суде

Приморский районный суд Архангельска изменил меру пресечения 19-летней студентке Северного (Арктического) университета (САФУ) Олесе Кривцовой с запрета определенных действий на домашний арест сообщает SOTA.

В отношении нее возбуждены уголовные дела по статьям о "дискредитации" армии и оправдании терроризма из-за постов в соцсетях.

В частности, но версии следствия, студентка сделала репост во "ВКонтакте" поста активиста Ильи Лешукова, а также опубликовала сторис в инстаграме с упоминанием взрыва на Крымском мосту.

28 декабря суд запретил Кривцовой пользоваться интернетом и другими средствами связи. Прокурор настаивал на аресте, поскольку, по его словам, Кривцова угрожала свидетелям по делу. Также он заявил, что подозреваемая зарегистрирована в Белгороде и может скрыться.

3 января Кривцову задержали во время прогулки и увезли на допрос в Следственный комитет. Причиной задержания знакомые студентки назвали билеты за границу, купленные неизвестными на ее имя.

Представитель гособвинения на заседании 4 января заявил, что 30 декабря силовики приехали в посёлок Уемский, где ранее проживала Кривцова, но им никто не открыл. После этого девушку объявили в розыск.

По уголовному делу Кривцовой грозит до семи лет лишения свободы.

  • В мае Олесю Кривцову штрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации действий российской армии. Протокол на студентку составили за то, что она расклеила на площади Ленина в Архангельске несколько антивоенных листовок.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

XS
SM
MD
LG