Ссылки для упрощенного доступа

Блогера Хованского суд в Петербурге арестовал на два месяца


Юрий Хованский в Дзержинском районном суде Петербурга
Юрий Хованский в Дзержинском районном суде Петербурга

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал на два месяца блогера Юрия Хованского, подозреваемого в призывах к террористической деятельности за песню про Норд-Ост, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

Юрий Хованский
Юрий Хованский

В суд по мере пресечения пришли около 20 журналистов государственных и независимых изданий, несколько слушателей и родственники Хованского. Приставы не пустили большинство сотрудников СМИ в зал суда, сославшись на отсутствие мест для слушателей из-за коронавируса. После того, как суд официально прекратил рабочий день, журналистов и слушателей выгнали из здания. При этом заседание по мере пресечения по Хованскому на тот момент еще не завершилось.

Среди слушателей, которые пытались попасть на заседание, корреспонденту сайта Север.Реалии удалось пообщаться с двумя пришедшими. Программист Александр (свою фамилию он отказался называть) считает, что на месте Хованского может быть каждый из нас. Это просто слова. У нас есть Конституция, которая охраняет свободу слова. Чтобы человека обвинить по статье 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - по этой статье обвинение выдвинули против Хованского - СР), он должен сделать нечто больше, чем просто слова", - рассказал Александр.

"Я считаю, идет запугивание общества. Любую медийную личность , даже не симпатичную вам лично, надо поддержать, иначе следующими будем мы", - поделился мнением петербуржец Михаил, который пришел поддержать Хованского.

Юрий Хованский в зале суда
Юрий Хованский в зале суда

Хованского задержали накануне в Петербурге. Блогера задержали из-за видео, на котором блогер поет песню про Норд-Ост. Ролик появился на Ютубе около года назад. Следствие считает, что в песне, которую пел Хованский, есть публичные призывы к террористической деятельности. Хованский признал свою вину.

Захват театрального центра на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" произошёл 23 октября 2002 года. Спустя три дня власти прервали переговоры с террористами и пошли на штурм здания. В результате спецоперации, по официальным данным, погибли 130 человек, по данным общественной организации "Норд-Ост" – 174 человека, более 700 пострадали. Причиной смерти многих заложников стал пущенный в помещение газ, состав которого до сих пор засекречен.

...

XS
SM
MD
LG