Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал жительницу Петербурга за антивоенный пикет у станции метро 


Антивоенный баннер в Петербурге, архивное фото
Антивоенный баннер в Петербурге, архивное фото

Кировский районный суд Петербурга 28 ноября оштрафовал местную жительницу Екатерину Торхову на 35 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии из-за плаката с надписью "No war". Она вышла с ним к станции метро "Автово", чтобы проверить, действительно ли сотрудники полиции задерживают людей за такие действия, сообщает "ОВД-Инфо". Плакат был выкрашен в цвета российского и украинского флагов.

В постановлении суда указано, что Торхова признает вину, однако у нее "не было цели дискредитировать армию РФ".

В составленном на Торхову протоколе суд также отметил нарушения — инициалы жительницы Петербурга были указаны неверно. Однако суд посчитал их недостаточными для возвращения материалов дела полицейским, отмечают правозащитники.

  • Административная и уголовная статьи о "дискредитации" армии появились в кодексах 4 марта — сразу после начала военного вторжения России в Украину. В конце октября РБК проанализировал статистику системы "ГАС Правосудие" и пришел к выводу, что с марта в России в судах первой инстанции было зарегистрировано 3406 административных дел о "дискредитации", еще 1354 дела находились в вышестоящих судах.
  • Общая сумма назначенных штрафов за "дискредитацию", по статистике Верховного суда, только за первое полугодие 2022 года (с марта по июнь) составила 85,7 млн рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG