Ссылки для упрощенного доступа

Суд освободил экс-губернатора Кировской области от наказания по делу о превышении полномочий


Никита Белых
Никита Белых

Суд освободил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых от наказания по делу о превышении полномочий в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает ТАСС. Прокуратура просила для Белых 12 лет лишения свободы.

Сейчас бывший губернатор отбывает восьмилетний срок в колонии по делу о получении взятки. С учетом срока содержания в СИЗО Белых должен выйти на свободу в 2024 году.

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года, когда находился в должности губернатора. В феврале 2018 года суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам колонии строгого режима.

В июле 2021 года Следственный комитет России возбудил против Белых новое уголовное дело – по статье о превышении полномочий. По версии следствия, губернатор, "действуя из личной заинтересованности", позволил бюджетной Кировской региональной ипотечной корпорации дать одной из частных компаний в долг 320 миллионов рублей. Как утверждает следствие, деньги не вернулись.

Белых вину не признал ни по первому, ни по второму делу.

  • Никита Белых в 2005–2008 годах возглавлял оппозиционную партию "Союз правых сил". В 2008 году выступил одним из создателей Объединённого демократического движения "Солидарность", однако впоследствии вышел из него. Президент Дмитрий Медведев назначил его губернатором Кировской области, его советником какое-то время работал Алексей Навальный (с его деятельностью в Кирове связано первое уголовное дело против Навального – "дело "Кировлеса". Белых, давая показания в суде в 2013 году, не говорил о виновности Навального). С июня 2018 года Белых отбывает срок в колонии в Рязанской области.

...

XS
SM
MD
LG