Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского


Юрий Хованский, архивное фото 
Юрий Хованский, архивное фото 

Второй западный окружной военный суд прекратил уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского в связи с истечением срока давности. Его обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за песни про теракт в "Норд-Осте".

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков отмечает, что прекращение дела Хованского является основанием для исключения его из Перечня экстремистов и террористов.

После вступления решения в силу мера пресечения в виде запрета определенных действий в отношении блогера будет отменена.

  • Юрия Хованского задержали в июне 2021 года по подозрению в оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности. У блогера прошли обыски. По словам Хованского, он исполнил песню про "Норд-Ост" перед "компанией нацистов" в 2012 году, когда в Уголовном кодексе еще не было наказания по статье "Оправдание терроризма".
  • Блогер утверждает, что он никогда не публиковал эту песню. В открытом доступе видео с песней появилось в 2020 году в канале с несколькими подписчиками.
  • Дело Хованского строилось на показаниях трех свидетелей, двое из которых ранее могли работать в полиции, писал РБК. Протоколы показаний свидетелей схожи между собой предложениями и целыми абзацами.
  • С 29 декабря 2021 года Хованский находится под запретом определённых действий, ему разрешено пользоваться интернетом.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG