Ссылки для упрощенного доступа

Суд приравнял к задержанию долгую беседу человека с полицией


Архивное фото
Архивное фото

Верховный суд России в специальном обзоре судебной практики разъяснил, что полицейские не могут удерживать человека, если ему официально не предъявлены обвинения. Если задержание не оформляют, то человек вправе уйти после того, как разговор ему надоест. Об этом пишет "Российская газета".

Верховный суд разъяснял позицию закона на примере гражданина П., с которым сотрудники полиции вели долгий разговор в отделении, но не оформляли никаких бумаг. Гражданин П. дошел до ЕСПЧ и отсудил у государства 9000 евро компенсации морального вреда, а также 2700 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Как пояснили в Страсбурге, тот факт, что заявитель не мог свободно покинуть отделение, делает уже не принципиальным вопрос, прибыл ли он туда добровольно или был доставлен.

Страсбургский суд подчеркнул, что международные нормы широко трактуют понятие "лишение свободы". Под него попадает и задержание. Если человеку, которому официально не предъявили никаких претензий, не дают уйти из полиции, это тоже лишение свободы.

"Нормы закона не предусматривают право сотрудников удерживать в полиции лицо, которое не является подозреваемым или обвиняемым без законных оснований, в частности, оформления протокола задержания. Протокол задержания должен быть составлен в срок не более 3 часов, — пояснил советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян.

Если следователь официально задает вопросы, то есть ведет протокол, то человек должен честно ему отвечать. Если человек не хочет свидетельствовать против себя и близких, то он может взять статью 51-ю Конституции. Гражданину не могут отказать в присутствии адвоката, если он на этом настаивает.

...

XS
SM
MD
LG