Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Архангельске ликвидировал занимавшееся защитой животных НКО "Мата-Мата"


Суд в Архангельске вынес решение о ликвидации некоммерческой природоохранной организации "Мата-Мата", пишет SOTA. Это была единственная в регионе НКО, занимавшаяся защитой диких животных.

Конкретные причины ликвидации не указаны. В документах суда истцом выступает управление Министерства юстиции по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Волонтеры "Мата-Мата" спасали и подготавливали к возвращению в естественные условия больных или травмированных диких животных и птиц. В разное время в Центре помощи дикой фауне "Мата-Мата" были тюлени, лисы, енот, енотовидная собака, белки, ежи, совы, вороны и другие животные и птицы, в том числе краснокнижный гриф. В 2017 года Центру было предоставлено в аренду отдельное здание.

В январе 2021 года руководительница "Мата-Мата" Елена Фокина была задержана из-за участия в митингах в поддержку Алексея Навального. В феврале того же года стало известно, что по требованию прокуратуры Росприроднадзор начал проверку в отношении "Мата-Мата". После этого НКО объявила о приостановлении деятельности и существенно сократила объём работы.

  • В последнее время российские власти подвергают репрессиям многие природозащитные организации. "Нежелательными" на территории России объявлены Всемирный фонд дикой природы, Greenpeace и региональный The Altai Project, некоторые местные экологические НКО внесены в список так называемых иностранных агентов.
  • Основные претензии российских властей заключаются в том, что природозащитники препятствуют новому строительству и горнодобыче в экологически значимых зонах.

...

XS
SM
MD
LG