Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане активиста Фаиля Алсынова приговорили к 4 годам колонии


Акция в поддержку Фаиля Алсынова
Акция в поддержку Фаиля Алсынова

Суд в Башкортостане приговорил к четырём годам колонии общего режима гражданского активиста, одного из защитников Куштау Фаиля Алсынова. Его обвинили в возбуждении ненависти или вражды.

Прокурор просил назначить Алсынова четыре года в колонии-поселении.

На оглашение приговора к зданию суда пришли несколько тысяч человек, пишет Rusnews. Они скандировали "Свободу!" и "Фаиль, мы с тобой!". Сотрудники правоохранительных органов с дубинками и щитами оттеснили толпу, произошла стычка. Омоновцы бросили в толпу, предположительно, дымовые шашки. По словам очевидцев, были задержаны не менее пяти человек. Собравшиеся скандируют “Позор”.

Sota сообщает, что сотрудники полиции требуют от протестующих дать им вывести Алсынова из здания суда. Люди не расходятся и скандируют "Свободу".

У Баймакского районного суда, где проходило закрытое рассмотрение дела, в последние дни собирались тысячи людей. Они проводили стихийные митинги, на которых требовали освободить Алсынова, а также записали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отставки главы Башкортостана Радия Хабирова.

Вечером во вторник полиция предупредила жителей об ответственности за участие в митингах. Несколько активистов были задержаны.

Дело против Фаиля Алсынова возбудили по просьбе главы Башкортостана Радия Хабирова.

Поводом для уголовного преследования стала речь, произнесенная активистом на сходе граждан в селе Ишмурзино в Баймакском районе прошедшем 28 апреля 2023 года. Следствие утверждает, что Алсынов унизил человеческое достоинство групп лиц словами "жители Кавказа", "Средней Азии" и "армяне". Активист это отрицает.

Алсынов ранее возглавлял организацию "Башкорт", которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за "осуществление экстремистской деятельности" и "призывы к антигосударственным выступлениям".

  • В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.

...

XS
SM
MD
LG