Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве подтвердил обвинительный приговор калининградским врачам


Элина Сушкевич
Элина Сушкевич

Суд в Москве признал законным обвинительный приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич, которых обвиняли в убийстве младенца. Об этом Север.Реалии сообщил адвокат Камиль Бабасов.

Елена Белая и Элина Сушкевич во время вынесения решения
Елена Белая и Элина Сушкевич во время вынесения решения

По его словам, суд поставил в силе приговор, который был вынесен в сентябре 2022 года. Коллегия присяжных пятью голосами против трех признала врачей Элину Сушкевич и Елену Белую виновными в убийстве недоношенного ребенка. Их приговорили к 9 и 9,5 годам заключения. Прокурор требовал назначить 13 лет колонии. В последнем слове и Сушкевич и Белая заявили, что считают себя невиновными. Их защита настаивала на том, что на присяжных оказывали давление. В апреле 2023 года часть присяжных подтвердила, что на них давили судьи.

"Мы очень расстроены решением суда - я не знаю, какие еще должны быть нарушения, чтобы суд отменил обвинительный приговор. Присяжные в ходе процесса сообщали, что на них оказывалось давление. Рассказывали, как одного из них поймали и увезли в отдел полиции, чтобы он не попал на вынесение приговора, как к другим присяжным в суде заходил председательствующий и оказывал на них давление. Сейчас посмотрим, что будет написано в решении апелляционной комиссии, почему не учтены эти нарушения. В любом случае мы будем подавать кассационную жалобу. Такие решения окончательно подрывают веру в правосудие", - сказал Север.Реалии адвокат Камиль Бабасов.

Дело врачей

Врачи Элина Сушкевич и Елена Белая обвинялись в убийстве недоношенного мальчика в роддоме №4 Калининграда в ноябре 2018 года. Замирахон Ахмедова из Узбекистана родила сына на 24-й неделе беременности, весом всего 700 граммов. Для оказания помощи младенцу через несколько часов после его рождения была вызвана бригада областного Перинатального центра во главе с реаниматологом-анестезиологом Элиной Сушкевич. Врач проводила ребенку реанимационные мероприятия, однако он скончался.

По версии следствия, причиной смерти ребенка стало отравление магнием. Якобы Сушкевич ввела ребенку смертельную дозу магния по указанию главврача роддома Елены Белой. Таким образом врачи якобы не хотели портить статистику роддома.

В суде врачи утверждали, что ребенок умер из-за сильной недоношенности, а содержание магния в его крови является нормальным, сам же магний не является отравляющим веществом. Как рассказывала Сушкевич в интервью Север.Реалии, в любом случае дозу магнезии она ребенку не вводила.

В Калининграде дело получило широкий общественный резонанс, в поддержку врачей проводились акции медиков и пациентов, в их защиту выступали ведущие медики страны, в том числе президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Врачи ставили под сомнение, что смерть младенца наступила в результате отравления магнием.

В декабре 2020 года суд присяжных Калининградского областного суда оправдал Сушкевич и Белую. Но по ходатайству Генпрокуратуры приговор был отменен, дело перенесли в Москву. В октябре 2021 года Московский областной суд арестовал врачей и поместил их в СИЗО. Судебный процесс начался в феврале 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG