Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Мурманске принудительно госпитализировал экс-главу штаба Навального


Виолетта Грудина

Суд в Мурманске принудительно госпитализировал бывшую главу штаба Навального (признаны российскими властями экстремистскими организациями и запрещены) и кандидата в депутаты совета депутатов города Виолетты Грудиной. Об этом сообщается в телеграм-канале активистки.

Срок госпитализации — до получения отрицательного теста на коронавирус, уточняет правозащитник Павел Чиков. Роспотребнадзор заявлял, что Грудина, по их мнению, якобы нарушила режим самоизоляции. Грудина же опровергала версию ведомства, предоставив суду отрицательный тест на коронавирус.

Суд не стал учитывать тот факт, что приглашенный Роспотребнадзором медик заявил, что Грудина не нуждается в госпитализации.

Как рассказала редакции Север.Реалии перед заседанием Виолетта Грудина, она не испытывает иллюзий по поводу решения суда.

"Дело в том, что судья, которая приняла иск, это судья Ирина Макарова. 100 процентов ее дел, проходящих со мной, были не в мою пользу. Предвзятое отношение ее ко мне было неоднократно, это было видно хотя бы по тому, что судебное заседание еще не завершалось, а она уже называла меня правонарушителем. Это наша местная политическая судья", — сказала Грудина.

Она считает, что принудительная госпитализация может применяется, чтобы не допустить ее до выдвижения в депутаты. С 12 июля кандидаты могут подавать документы на регистрацию в мурманскую избирательную комиссию. Если Грудину госпитализируют, то процесс подачи документов затруднится. Активистка сказала Север.Реалии, что ее команда подготовилась к тому, чтобы подать документы без нее.

При этом Грудина считает, что на ее доверенных лиц могут оказать давление и арестовать их. По ее словам, полиция звонит волонтерам, которых 8 июля задерживали во время раздачи листовок. Предположительно, на них хотят составить протоколы об организации публичных акций. В частности, такой протокол могут составить на главу избирательной кампании Грудиной Наталью Заморскую, которая в этом случае также не сможет подать документы в качестве доверенного лица.

Грудина не получила никаких уведомлений о возбуждении на нее уголовного дела о нарушении санитарных правил, которое завело управление МВД по Мурманску 9 июля. В релизе ведомства по этому поводу не указан фамилия подозреваемого по делу.

"Я считаю, что это дело было возбуждено исключительно по политическим мотивам, чтобы уничтожить меня как местного политика, дискредитировать меня — вот Грудина ходит по улицам и заражает всех", — сказала активистка.

13 июля Грудина получила отрицательный тест на коронавирус. Адвокат активистки добился переноса заседания, чтобы медики вновь изучили ее состояние.

  • 9 июля домой к Виолетте Грудиной пришли полицейские и сотрудники Роспотребнадзора, которые хотели вручить ей иск о принудительной госпитализации из-за того, что она якобы ходила по улицам и раздавала листовки, когда болела коронавирусом.
  • Грудина утверждает, что заболела коронавирусом, сообщила об этом в больницу, у нее взяли тест, который оказался положительным, но после не оказывали никакого лечения и не сообщили, до какой даты она должна была соблюдать самоизоляцию. Грудина отсчитала 14 дней от даты, когда появились первые симптомы, пробыла дома в общей сложности 16 дней.
  • На Грудину возбудили уголовное дело о нарушении санитарных правил.
  • Виолетта Грудина – известная в Мурманске активистка, она 10 лет занимается правозащитной деятельностью. Она возглавила предвыборный штаб Алексея Навального в 2017 году. После признания этих организаций экстремистскими, штаб расформировали, а Грудина заявила о выдвижении в депутаты мурманского совета.
  • Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), основанный Алексеем Навальным, штабы Навального по всей стране и организацию "Фонд защиты прав граждан" (также признанную иноагентом), запретив их деятельность в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG