Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге арестовал художницу по делу о пацифистских ценниках


Александра Скочиленко
Александра Скочиленко

Суд в Петербурге арестовал до 31 мая художницу Александру Скочиленко, которую обвиняют в дискредитации российской армии за расклеивание пацифистских ценников в магазине. Об этом Север.Реалии сообщил друг Скочиленко, который находится в зале суда.

"Когда ты приходишь в процесс, тебе все внушают, что ты делаешь что-то позорное, неправильное, плохое, что ты преступник, если выступаешь за мир. Но глядя на то, сколько людей пришло меня поддержать, я чувствую, что это не так и что это очень важно. В ИВС дали поспать, было хорошо, тепло, но, к сожалению, передачу, которую собрали мои друзья, мне не удалось получить, не захотели ее передавать", - рассказала Скочиленко на суде.

Следствие требовало закрыть заседание, чтобы предоставить данные предварительного следствия, судья отказала - заседание осталось открытым. Сторона защиты просила отправить Скочиленко под домашний арест, так как по медицинским показаниям она нуждается в специальной диете и наблюдении, а также потому, что она впервые привлекается к ответственности. Обвинение требовало отправить Скочиленко в СИЗО, аргументировав это тем, что она может скрыться и влиять на свидетелей.

После того, как судья вернулась из совещательной комнаты с решением по мере пресечения, заседание все-таки закрыли по требованию прокурора. Прессу и слушателей вывели из зала.

Поручительства за Скочиленко подписали политики Лев Шлосберг и Борис Вишневский, издание "Бумага", арт-проект "Ребра Евы".

  • Художницу, музыканта и активистку Сашу Скочиленко обвиняют в том, что она в магазине наклеила на ценники стикеры с информацией о событиях в Украине. На нее возбудили уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России по мотивам политической ненависти. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
  • В начале марта в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и за ее дискредитацию. Новая статья Уголовного кодекса – статья 207.3 – предусматривает до 15 лет колонии за дискредитацию военных в случае наступления тяжких последствий и штраф до 5 млн рублей. За "публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • По данным правозащитного проекта "Агора" на 7 апреля, в России было возбуждено 21 уголовное дело о дискредитации армии. Дела возбуждали против учителей, журналистов, сотрудников МЧС, блогеров и активистов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG