Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге обязал ТСЖ убрать граффити Хармса со стены дома, где он жил


Портрет Даниила Хармса на ул. Маяковского, 11
Портрет Даниила Хармса на ул. Маяковского, 11

Дзержинский районный суд Петербурга обязал ТСЖ дома по адресу улица Маяковского, 11, убрать граффити с изображением писателя Даниила Хармса, который жил в этом доме в течение 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

ТСЖ обязано сделать это в течение одного месяца.

Граффити на доме № 11 по улице Маяковского появилось в феврале 2016 года. Его сделали художники Паша Кас и Павел Мокич. Граффити стало популярным у жителей города и туристов.

Позднее на изображение пожаловались два петербургских журналиста, после чего районная администрация подала в суд с требованием его закрасить. Жильцы дома выступали против: петицию с требованием сохранить и узаконить портрет Хармса подписали больше 1100 человек. По мнению авторов обращения, изображение полностью соответствует архитектурному облику Санкт-Петербурга. За сохранение портрета выступил и Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Петербурга. Не смотря на это иск администрации ушел в суд в апреле 2021 года.

  • Писатель и поэт Даниил Хармс родился 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. В 1928 году он стал участником литературной группы "Объединение реального искусства" (ОБЭРИУ), в 1934 году Хармс был принят в Союз писателей СССР. В 1941 году писатель был арестован за "пораженческие настроения", помещен в следственный изолятор "Кресты". 2 февраля 1942 года Хармс скончался в психиатрическом отделении изолятора. В 1960 году писатель был реабилитирован.

...

XS
SM
MD
LG