Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге отклонил жалобу на изъятие картин художницы Елены Осиповой


Елена Осипова
Елена Осипова

Суд в Петербурге отклонил жалобу партии "Яблоко" на изъятие антивоенных картин художницы Елены Осиповой, сообщает SOTAvision. Полиция забрала их в феврале, проверяла на "фейки" об армии и до сих пор не вернула.

Адвокат "Яблока" Андрей Черктво подавал жалобы на действия следователя полиции Тихомирова, который изъял картины. Судьи в двух судах Петербурга или уклонялись от рассмотрения жалобы по формальным причинам, или заявляли, что жалоба вообще не подлежит рассмотрению. В итоге 4 августа Санкт-Петербургский суд все-таки рассмотрел жалобу и отклонил ее. SOTAvision не уточняет, по каким именно основаниям.

Полицейские 1 февраля 2023 года оцепили офис партии "Яблока" в Петербурге якобы из-за звонка о минировании здания. Всех, кто находился в офисе, вывели на улицу. Во время визита полиции в "яблочники" готовили документы для кандидатов от партии на довыборы в муниципалитеты. В итоге бомбу не нашли, зато забрали картины художницы Осиповой, антивоенная выставка которой открылась накануне в этом же помещении. В протоколе говорилось, что картины изъяли, так как они могут "содержат заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации".

Что за выставка?

Выставка 77-летней художницы Елены Осиповой "МИРный арт-протест" открылась 31 января. На ней были представлены ее работы, сделанные в разные годы. Среди них плакаты против бомбардировок в Сирии, плакаты времен борьбы петербуржцев за музей в Исаакиевском соборе, но эта выставка прежде всего пацифистская – Осипова не скрывает, что выступает против военных военных действий России в Украине.

"Яблоко" потребовало возбудить уголовное дело о ложном минировании и вернуть картины, но в возбуждении дела отказали, так как следователь МВД Тихомиров не смог установить личность человека, который сделал ложный звонок. При этом следователь выяснил, с какого именно телефона звонили с сообщением о минировании.

Юрист "Яблока" Андрей Чертков подал жалобу на отказ в возбуждении дела, прокуратура ее удовлетворила. При этом дело не возбуждено до сих пор.


Позднее стало известно, что антивоенные картины Елены Осиповой проверяют на предмет возбуждения уголовного дела о "фейках" про российскую армию. Итоги проверки до сих пор неизвестны.

В марте начальник главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин выступал на заседании Законоадтельного собрания Петербурга. Он пообещал, что картины художницы Елены Осиповой будут возвращены в начале мая. Этого не произошло.

  • Советская и российская художница Елена Осипова – известная участница протестного движения в России. Она выступала против аннексии Крыма в 2014-м, протестует и сейчас против российской агрессии в Украине.

...

XS
SM
MD
LG