Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал с "ЛУКОЙЛ-Коми" 6 млн рублей ущерба от разлива нефтепродуктов


"ЛУКОЙЛ-Коми" (архивное фото)

Арбитражный суд Коми взыскал с компании "ЛУКОЙЛ-Коми" около 6 млн рублей ущерба, причиненного землям под Ухтой в результате загрязнения нефтесодержащей жидкостью. На материалы суда обратил внимание "Интерфакс".

По данным суда, 18 мая 2019 года сотрудникам Росприроднадзора стало известно о разливе нефтесодержащей жидкости под Ухтой. Авария произошла на скважине N6В нефтепродукты попали на производственную площадку нефтешахты N3 НШПП "Яреганефть" "ЛУКОЙЛ-Коми" и частично на прилегающую территорию.

Площадь загрязнения составила более 1,6 тысячи квадратных метров. Общий размер вреда, причиненного землям, оценен почти в 6,4 млн рублей. Компания не стала его возмещать, поэтому региональное управление Росприроднадзора обратилось с иском в суд.

Арбитражный суд зачел понесенные ответчиком затраты на рекультивацию земель в размере 477 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск частично, взыскав с "ЛУКОЙЛ-Коми" около 5,9 млн рублей.

  • "ЛУКОЙЛ-Коми" – дочерняя компания ПАО "ЛУКОЙЛ", зарегистрированная 12 апреля 2001 года. Компания – один из крупнейших недропользователей Северо-Запада России. Она работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого автономного округа.
  • В мае 2021 года режим чрезвычайной ситуации объявили в трех районах Республики Коми: из-за аварии на нефтепроводе компании "Лукойл" в Ненецком автономном округе нефтеразлив затронул Усинский, Ижемский и Усть-Цилемский районы. В результате несколько тысяч местных жителей остались без питьевой воды и речной рыбы.
XS
SM
MD
LG