Ссылки для упрощенного доступа

Суды в России за полгода оштрафовали участников протестов на 257 млн руб


Антивоенные протесты в Петербурге.
Антивоенные протесты в Петербурге.

За первую половину года суды в России рассмотрели более 16 тысяч административных дел по "митинговым" статьям и статье о "дискредитации" армии и взыскали 257 миллионов рублей штрафов. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на данные Судебного департамента Верховного суда.

С января по июнь 2022 года суды рассмотрели в первой инстанции 16 тысяч 151 дело по статьям о нарушении правил проведения публичной акции и одновременном массовом пребывании граждан, а также 2 тысячи 955 дел о "дискредитации" армии. Штраф по всем этим делам составил 257 миллионов рублей.

Статья о "дискредитации" армии предусматривает только штрафы. По ней суды первой инстанции назначили 85 миллионов рублей штрафа. Средний штраф составил 34 тысячи 237 рублей.

По "митинговым" статьям суды выносили решение о штрафе в 87% случаев. Средний штраф составил 13 тысяч 867 рублей. Общая сумма штрафов в судах первой инстанции — 171 миллионов рублей. В законную силу вступили постановления о штрафах на сумму 72 миллиона рублей.

На Москву пришлось 53% дел, связанных с уличными акциями, на Петербург — 32%. В Москве суды чаще выносили обвинительные постановления (94%), но в этом году, как правило, ограничивались штрафами (97%). В Петербурге суды чаще выбирали административный арест или обязательные работы ( 22 и 3,5% от всех обвинительных постановлений).

  • Административная статья о "дискредитации" армии и аналогичная статья Уголовного кодекса за повторное нарушение начали действовать 6 марта 2022 года. В августе МВД сообщило, что в России составлено 3,3 тысячи административных протоколов по этой статье.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG