Ссылки для упрощенного доступа

Свободный Университет приостановил деятельность в России


Сооснователь Свободного Университета Кирилл Мартынов
Сооснователь Свободного Университета Кирилл Мартынов

Свободный Университет, основанный рядом бывших преподавателей ВШЭ и работавший в режиме онлайн, приостановил свою деятельность в России. 31 марта Генпрокуратура признала его "нежелательной" организацией.

Юристы университета пришли к выводу, что Генпрокуратура объявляет нежелательным не конкретную организацию, а "само имя" Свободного университета, говорится в заявлении Ученого совета.

Руководство университета подчеркивает, что "законы РФ позволяют преследовать граждан за любое "участие в деятельности" подобных организаций".

"Тем самым власти объявляют преподавателей и студентов, которые посещают независимые семинары и ведут свободную академическую дискуссию, правонарушителями. Они хотят посеять страх и недоверие, лишить граждан России права на образование", — говорится в заявлении.

Ученый совет подчеркнул, что "университеты становятся "нежелательными" только в государстве, построенном на невежестве".

"Мы считаем действия Генпрокуратуры, которая по сути ставит вне закона идею университета, антиконституционными", — заявляют в университете.

Теперь сотрудники Свободного Университета намерены развивать его за пределами юрисдикции РФ.

Почему университет признали "нежелательным"

По мнению Генпрокуратуры, "деятельность университета, в организационную структуру которого входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства, публично осуждающие действия и решения руководства России, представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства".

В сообщение Генпрокуратуры также указано, что студентов во время учебы "формируется стойкая неприязнь к России и навязывается ультралиберальная модель европейской демократии".

Свободный Университет был основан летом 2020 года, у его истоков стояли преподаватели ВШЭ, с которыми вуз отказался продлить контракты. Преподаватели, среди которых есть известные учёные, читают онлайн курсы, как правило по гуманитарным дисциплинам. Среди преподавателей и студентов есть как живущие за рубежом, так и остающиеся в России.

  • Признание организации нежелательной означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.
  • Закон о нежелательных организациях в России был принят в 2015 году. Российские и зарубежные правозащитники неоднократно выступали с его критикой.

...

XS
SM
MD
LG