Ссылки для упрощенного доступа

"Сжег чучело с особым цинизмом". История любви Егора Скороходова и его жены Маши


Сожжение чучела в военной форме, антивоенная акция Егора Скороходова
Сожжение чучела в военной форме, антивоенная акция Егора Скороходова

Игорь Мальцев (Егор Скороходов) из Петербурга сжег чучело в военной форме на Малой Неве 6 марта 2022 года. В сентябре 2022 года его приговорили к 3,8 года колонии общего режима. Он стал первым осужденным, кто отправился в тюрьму за антивоенную акцию. В колонии Егор (сам он просит называть себя именно так) женился на девушке, с которой познакомился по переписке и которую никогда раньше в своей жизни не видел.

Егор Скороходов (Игорь Мальцев)
Егор Скороходов (Игорь Мальцев)

Текст: Окно

24-летний Егор Скороходов родился и жил в Волжском. В Петербург переехал за год до войны в Украине, а за решеткой оказался через две недели после ее начала. 6 марта 2022 года вместе со своей знакомой Софьей Семеновой он устроил антивоенный перфоманс и сжег на льду Малой Невы чучело в камуфляжной форме с надписью "заберите". Так они протестовали против войны в Украине, которую требовали прекратить и вернуть в Россию тела убитых солдат. Егора арестовали и отправили в СИЗО. Семенову арестовывать не стали. Она уехала за границу и была объявлена в розыск.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Свидетели антивоенной акции якобы присутствовали на месте ее проведения, но следствие их нашло только почти через три месяца. Они путались в показаниях и не могли ответить ни на один вопрос Егора и его адвоката, касающийся обстоятельств дела. Обвинение заявляло, что Скороходов и Семенова "сожгли чучело с особым цинизмом, так как сделали это в последний день масленицы". А один из свидетелей заявил, что подсудимый вместо того, чтобы сжигать чучело, мог пойти на мирную акцию протеста, потому что в России демократия.

Егор Скороходов (Игорь Мальцев)
Егор Скороходов (Игорь Мальцев)

В своем последнем слове Скороходов сказал, что его акция была мирной и никакой ненависти к военным у него нет, а дело против него и Семеновой политически мотивированное.

Из последнего слова Егора Скороходова:

"Ваша честь, весь этот уголовный процесс является не чем иным, как политическим преследованием меня и Софьи за антивоенные акции и высказывания, а запрашиваемое прокуратурой и назначенное Василеостровским районным судом наказание является показательным и несёт в себе лишь одну цель: изоляцию политически и социально активных граждан, имеющих свою точку зрения, отличную от истеблишмента".

Егор Скороходов (Игорь Мальцев) в коридоре суда
Егор Скороходов (Игорь Мальцев) в коридоре суда

Мама Егора ходила на все суды. По ее словам, отец Егора воевал в Чечне и вернулся оттуда с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), глядя на него, сын стал убежденным пацифистом. Суд все эти доводы не убедили, Скороходова приговорили к 3 годам 8 месяцам колонии общего режима. Апелляция и кассация оставили приговор в силе. Из СИЗО-3 Выборга феврале 2023 года Егора отправили по этапу в ИК-12 родного города Волжска.

Увиделись в день свадьбы

Маше 22 года, она из Подмосковья. Из соображений безопасности она просит не указывать ее фамилию и не публиковать фото. Она снимает квартиру в Москве и работает SMM-менеджером. С Егором познакомилась после его ареста, а первый раз увиделась вживую, когда приехала в колонию на регистрацию их брака.

Она уже три года писала письма политзаключенным, когда узнала о деле Егора и решила его тоже поддержать. Они переписывались, разговаривали по телефону и видеосвязи, и познакомились лично уже в колонии, в день их свадьбы. Предложение руки и сердца Егор сделал во время одного из телефонных звонков. Мария признается, что на секунду растерялась, потому что не думала, что это произойдет так быстро, но так сильно обрадовалась, что сразу же согласилась. Она полетела в Волжский и подала два заявления в городской ЗАГС, а через месяц вернулась для регистрации брака.

Егор Скороходов (Игорь Мальцев) на суде
Егор Скороходов (Игорь Мальцев) на суде

– Нас завели в обычную комнату, где были только специально приехавшая сотрудница ЗАГСа и сотрудницы ФСИН, ставшие нашими свидетелями. У нас даже фотографий нет с нашей свадьбы, но я вряд ли забуду этот день, – говорит Мария. – Сотрудница загса была очень злая, и, стоя буквально в метре от меня, говорила, что вообще запретила бы заключенным расписываться. А сотрудницы колонии, наоборот, улыбались. Смешно, что я вообще не планировала замуж выходить и говорила всем, что расписалась бы только в том случае, если бы человек сидел в тюрьме и к нему по-другому никак нельзя было бы попасть. Вот так и случилось.

После регистрации брака молодоженам дали только обняться, но на следующий день у них было трехдневное свидание в небольшой тюремной гостинице с общим душем и туалетом на коридор.

По словам Марии, родители Егора приняли ее очень тепло с первого же дня, и когда она приезжает в колонию на свидание, все время останавливается у них, в Волжском. В Машиной семье новость о браке с заключенным прошла не так гладко. Мама поначалу испугалась и целую неделю не общалась с дочерью, но потом все-таки приняла ее решение.

Егор Скороходов (Игорь Мальцев)
Егор Скороходов (Игорь Мальцев)

– Мама просто сказала, что хотела для меня другой свадьбы, – вспоминает Мария. – Но это же моя свадьба. Мне никогда никакой вечеринки не хотелось. Дайте мне расписаться с любимым человеком, и все. Я взрослый человек, в конце концов. Ну и стереотипы в отношении заключенных, конечно, живы.

Поездки в тюрьму

Свое первое письмо с тюрьму она отправила акционисту из Петербурга Павлу Крисевичу. 5 ноября 2020 года, когда он проводил один из своих перфомансов напротив здания ФСБ, она случайно оказалась на Лубянкой площади. А через год Крисевича арестовали уже за другой перфоманс в Москве и приговорили к пяти годам колонии.

Акционист Павел Крисевич во время акции у здания ФСБ в Москве
Акционист Павел Крисевич во время акции у здания ФСБ в Москве

– Я написала, что когда он делал свой первый перформанс на Лубянке, была там рядом, – вспоминает Мария. – Так я попала в небольшую тусовку людей, которая пишет заключенным. У политзаключенных, даже не у самых известных, все-таки есть поддержка, поэтому я стала в основном писать письма женщинам, осужденным по каким-то статьям, не связанным с политикой. У женщин условия содержания гораздо жестче. А больше всего мне хочется помогать детям, которые сидят в тюрьме со своими мамами. Но это пока сложно реализуемо. Муж освободится, возможно, займусь этим. Сейчас сил нет.

Первый раз тюрьму она увидела, когда ей было 14. Вместе с бабушкой ездила в колонию к своему дяде, во Владимирскую область. В ИК-6, ту самую, где сидел Алексей Навальный. Самого Навального дядя Маши не видел, потому что освободился примерно за месяц до того, как привезли оппозиционера, но застал подготовку к его приезду и строительство отдельного барака.

– Эти сборы и поездки на автобусе во Владимирскую область, свидания, передачи – для меня все это, в общем, уже было не внове, – говорит Мария. – Я еще с того времени помню, как все это тяжело. Покупаешь продукты, готовишь, везешь с собой. Потом все это распаковываешь. Жилье где-то искать приходится, если свидание вдруг переносят на день. На такие визиты уходит куча сил и денег. Меня очень выручает сейчас, что перед свиданием и после я не оказываюсь одна в чужом городе, а могу остановиться у близких людей.

Замуж за героя

С учетом времени, проведенного в СИЗО во время следствия и обжалования приговора в вышестоящих инстанциях, а также срока, уже отбытого в колонии, сидеть Скороходову осталось год и три месяца.

Егор Скороходов (Игорь Мальцев)
Егор Скороходов (Игорь Мальцев)

В своих письмах друзьям, знакомым и всем, кто его поддерживает, Егор пишет, что посещает тюремную библиотеку и много читает, занимается спортом и общается со множеством интересных людей. Он учит английский и уже читает в оригинале Хемингуэя, Конан Дойла и Джека Лондона.

В зоне Егор работает слесарем по изготовлению резиновых прокладок для железнодорожных путей. Рабочая смена длится 11 часов 6–7 дней в неделю.

Из письма Егора Скороходова:

"В заботах и хлопотах своей промзоны, в литературе и музыке я укрылся будто под броней от проблем внешнего мира. Я до сих пор помню расположение почти каждого камешка в своём родном Волжском и помню ту глобальную проблему, в которой мы все оказались и которая постоянно витает в воздухе, но мне остается жить только настоящим, в своих двух квадратных километрах, что стали моим долгим приютом – такова неуклонная реальность. Думаю, можно подвести скромные итоги этого года, что и будет ответом на все письма, на которые я не смог дать ответа”.

Егор пишет, что вместе с другими работниками промзоны перебрался в новый барак, без плесени и с хорошими светлыми окнами, и это напоминает "простецкое новенькое общежитие". Работая 11 часов в день, он получает зарплату 900–1000 рублей, а пребывание в колонии "мероприятие, затратное по всем параметрам". Поэтому всех, у кого есть возможность, Егор в своих письмах просит перевести небольшую сумму денег на его счет в УФСИН.

Из письма Егора Скороходова:

"Нынче же я добрался до бас гитары, и мы сделали свою скромную группу из все тех же посетителей нашего скромного кружка по английскому. На бас гитаре Reedman присутствует три из четырёх струн, но это не проблема (Марк Сэндман из группы Morphine передает привет). Мы начали с "Поезда в огне" Гребенщикова и втянулись – это, честно говоря, моя самая главная отдушина сейчас, кроме шуток".

Мария встречалась с Егором всего четыре раза. Ждать мужа нелегко, признается она.

– Да, тяжело существовать на расстоянии с любимым человеком, но, если бы мои мысли полностью сосредоточились на тюрьме, это было бы совсем невыносимо, – говорит Маша. – Я наблюдала истории людей, которые полностью посвящали себя близким, находящимся в заключении, и ничем хорошим это не заканчивалось. У меня есть работа, хобби и друзья. Кстати, среди них не было ни одного человека, который бы не поддержал мое решение расписаться с Егором. Все, наоборот, говорили "ты вышла замуж за героя".

По подсчетам "ОВД-инфо", с 24 февраля 2022-го по 14 февраля 2024-го в России было 19 855 задержаний за антивоенную позицию. Наибольшее количество людей задержали вскоре после начала полномасштабного вторжения и после объявления мобилизации. Всего было возбуждено 900 уголовных дел, 267 человек находятся за решеткой. Средний срок лишения свободы – четыре с половиной года.
Больше всего дел возбуждено за видео, публикации и комментарии в социальных сетях. Следующими идут поджоги военкоматов, уничтожение патриотических символов или антивоенные надписи. Большое количество дел за "насилие к полицейскому" объясняется тем, что такие обвинения часто предъявляют участникам публичных акций; в 2023 году такие дела почти не возбуждали.

...

XS
SM
MD
LG