Ссылки для упрощенного доступа

Тело Алексея Навального отдали его матери


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Тело погибшего в колонии Алексея Навального отдали его матери Людмиле. Об этом сообщили соратники оппозиционного политика.

"Пока Людмила Ивановна в Салехарде. Похороны еще впереди. Мы не знаем, будет ли власть мешать провести их так, как этого хочет семья и как того заслуживает Алексей. Мы будем сообщать информацию по мере ее поступления",
– написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в телеграм-канале Команды Навального.

Адвокаты, родственники и соратники Алексея Навального добивались выдачи его тела с 16 февраля, когда служба исполнения наказаний сообщила о его смерти в колонии "Полярный волк" в посёлке Харп.

Известно, что тело доставили в Салехард. Два дня назад мать Алексея Навального Людмила опубликовала видеообращение, в котором рассказала, что следователь шантажирует её и требует провести похороны тайно.

Позднее она рассказала, что представитель следствия поставил ультиматум: она должна была отказаться от публичных похорон, или Навального похоронят в колонии ИК-3.

На отказ властей выдавать тело Навального матери отреагировали российские оппозиционеры, гражданские активисты, деятели культуры, священнослужители и жители десятков городов в России и в мире. Они записывали обращения к властям и проводили акции в память об оппозиционере.

Сегодня соратник Навального Иван Жданов написал: "Спасибо вам огромное. Спасибо всем, кто писал и записывал видеообращения. Вы все поступили, как и нужно было делать. Спасибо. Тело Алексея Навального отдали матери".

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Журналистам удалось установить, что следователя, который оказывал давление на Людмилу Навальную, зовут Александр Варапаев. Он ранее был судим за применение насилия и оскорбление представителя власти, а также лишён водительских прав.
  • Как выяснило издание "Холод", ранее в колонии "Полярный волк", где умер Навальный, уже скрывали причины гибели осуждённых, а как минимум одного из них похоронили без фамилии, с одним только личным номером, поскольку его сестра не успела доехать до посёлка Харп, чтобы забрать тело.

...

XS
SM
MD
LG