Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК отклонил жалобу петербургского "Яблока" на политическую дискриминацию


Зампред петербургского "Яблока" Борис Вишневский
Зампред петербургского "Яблока" Борис Вишневский

В Центральной избирательной комиссии не нашли нарушений в формировании участковых избирательных комиссий в Петербурге. На политическую дискриминацию при формировании УИК жаловалось региональное отделение партии "Яблоко" – почти половину кандидатов от партии не допустили к участию в работе УИК перед сентябрьскими выборами.

Согласно ответу зампредседателя ЦИК Николая Булаева (документ есть в распоряжении С.Р.), решение Петербургской избирательной комиссии "соответствует требованиям законодательства о выборах", и оснований для несогласия с ее выводами "не усматривается".

Члены "Яблока", в свою очередь, считают, что территориальные избирательные комиссии (ТИК) действовали "предвзято и незаконно", отказывая в назначении кандидатам от партии.

По словам представителей петербургского "Яблока", весной 2023 года отделение партии направило в ТИК более 1000 предложений для назначения своих представителей в УИК.

"Однако получить представительство в УИК смогли только 658 человек из 1061. При этом в Центральном районе в состав не допустили ни одной кандидатуры", - отмечают в партии.

Представители "Яблока" пытались обжаловать "отказные" решения ТИК в избирательной комиссии города, однако Горизбирком нарушений при формировании составов УИК не нашел.

При этом, как подчеркивают члены партии, 24 августа председатель Горизбиркома Максим Мексин заявлял, что что ТИКи не пускали кандидатов совершавших "антигосударственные высказывания" в соцсетях и участвовавших в митингах.

  • Члены "Яблока" по всей России регулярно выступают с критикой действий правящей партии. Так, зампредседателя псковского "Яблока" Льва Шлосберга неоднократно привлекали к отвественности по статье о "дискредитации" российской армии. На кандидата в депутаты думы Великого Новгорода Оксану Сергееву, выдвигающуюся от "Яблока", в начале сентября составили протокол по статье о демонстрации запрещенной символики из-за фотографий с бело-сине-белым флагом. В полицию также вызвали еще одного кандидата от партии Анну Черепанову, у которой недавно проходил обыск по делу против активистов движения "Голос".
  • Представители петербургского "Яблока" в этом году пытались обжаловать изъятие из своего офиса антивоенных картин художницы Елены Осиповой. Полиция забрала их в феврале, проверяла на "фейки" об армии и до сих пор не вернула. Однако в августе суд жалобу членов партии отклонил.

...

XS
SM
MD
LG