Ссылки для упрощенного доступа

У активиста Шиеса забрали депутатский мандат


Митинг против строительство полигона в Шиесе в городе Вельск (архивное фото)
Митинг против строительство полигона в Шиесе в городе Вельск (архивное фото)

Няндомский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Архангельской области и досрочно снял с должности депутата городской думы Каргополя Радика Андобаева. Поводом для этого стало вовремя не сданная справка о доходах супруги, сообщил корреспонденту издания Север Реалии сам Радик Андобаев.

Изначально инициатива о снятии депутата с должности пришла от главы региона Александра Цыбульского, который отправил предложение на рассмотрение в городскую думу Каргополя. На голосовании 3 депутата проголосовали против, а ещё 12 воздержались, и Андобаев сохранил свое место. После отказа депутатов поддержать идею Цыбульского в суд обратилась прокуратура. Как считает Радик Андобаев, власть боится оппозиции и сейчас борется с активистами и политиками, протестующими против Шиеса.

"Как я написал во "ВКонтакте" на своей стене - суд прошёл буднично. Буду обжаловать! Коллеги по Собранию депутатов Каргопольского округа в основном сочувствуют. Не зря же они не поддержали Губернатора по его письму о прошении Собрания освободить меня от депутатства. Это был реальный шаг! Тем более, что большинство - едросы, но живут они на земле. Сейчас элита защищается и пытается уничтожить все и любые ростки оппозиции. Выстегивает даже депутатов муниципального уровня. Поэтому и Мандрыкина не хотят допустить к выборам в городскую думу", - сказал Андобаев.

  • Радик Андобаев был одним из активистов Шиеса. Депутатом городской думы Каргополя он стал после победы на выборах в 2020 году.
  • В 2018 году на территории станции Шиес в Архангельской области власти планировали построить мусорный полигон. Туда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области. Это вызывало возмущение у жителей и на территории станции быстро появился палаточный лагерь активистов. Спустя 2 года, после большой протестной активности власти отказались от проекта.
  • В феврале в Северодвинске сотрудники полиции и налоговой службы пришли в агентство недвижимости "Вариант", принадлежащее оппозиционному политику Олегу Мандрыкину. Визит сотрудников связан с претензиями по неуплате налогов. В 2020 году Олег Мандрыкин хотел баллотировался на выборы Губернатора Архангельской области, но избирком отказал ему в регистрации, поскольку он не прошел муниципальный фильтр. Политик стал кандидатом после народного голосования среди участников коалиции "СтопШиес", которые выступала против строительства полигона на станции Шиес.

...

XS
SM
MD
LG