Ссылки для упрощенного доступа

У жительницы Петербурга изъяли телефон из-за ее "деятельности в соцсетях"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Петербурге у жительницы города Анастасии Макаровой обыскали квартиру и изъяли телефон из-за её "деятельности в соцсетях", сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на саму Макарову.

Петербурженка рассказала правозащитникам, что к ней домой пришли люди, представившиеся сотрудниками центра "Э". Они спрашивали Макарову о её отношении к российскому военному вторжению в Украину (которое они называли "спецоперацией") и знакомствах с людьми, которые находятся в списке её друзей во "Вконтакте".

Макарова отметила, что никаких документов ей не предъявляли. Она не знает, возбуждено ли в отношении неё уголовное дело, и является ли мероприятие обыском или осмотром помещения.

Север.Реалии направили запрос в пресс-службу городского МВД.

  • 4 марта Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс РФ. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить до 15 лет лишения свободы. Поправки также коснулись Кодекса об административных правонарушениях, в который ввели статью "О публичных призывах, направленных на дискредитацию Вооруженных сил РФ". В стране фактически была введена военная цензура.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG