Ссылки для упрощенного доступа

Умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич


Станислав Шушкевич

В Минске в возрасте 87 лет умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Об этом сообщило "Еврорадио" со ссылкой на жену Шушкевича Ирину.

Станислав Шушкевич перенес коронавирус. В апреле у него случились осложнения после болезни и его доставили в реанимацию. Позднее его выписали. Он скончался от последствий болезни.

  • Станислав Шушкевич в 1991-1994 годах возглавлял Верховный Совет Беларуси 12-го созыва. В 1991 году он подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад Советского Союза, объявив суверенитет Беларуси.
  • Летом 1994 года Шушкевич участвовал в первых президентских выборах в Беларуси, на которых занял четвертое место, получив 9,91% голосов избирателей. Победителем выборов стал Александр Лукашенко.
  • В сентябре 2021 года стало известно, что в новых учебниках по истории Беларуси для 11-го класса школ нет упоминаний о первом руководителе страны после распада Советского Союза Станиславе Шушкевиче и лауреате Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Оба после президентских выборов 2020 года, вызвавших самые массовые в истории Беларуси протесты, выступали с резкой критикой действующего главы государства Александра Лукашенко.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG