Ссылки для упрощенного доступа

Умер Жак Делор, французский политик, укрепивший ЕС и создавший евро


Жак Делор
Жак Делор

Жак Делор, бывший председатель Европейской комиссии и ключевая фигура в создании единой европейской валюты, скончался в среду на 99-м году жизни в своём доме в Париже. Об этом пишет France 24.

Социалист Жак Делор сделал выдающуюся политическую карьеру во Франции. Он занимал пост министра финансов в правительстве президента Франсуа Миттерана с 1981 по 1984 год. Отказался вступать в президентскую кампанию в 1995 году, имея в опросах большое преимущество перед потенциальными соперниками.

"У меня было слишком большое желание оставаться независимым", – признавался позднее Делор. "И я не сожалею об этом, но и не утверждаю, что был прав".

Он возглавлял Европейскую Комиссию с 1985 по 1995 год. Это десятилетие стало периодом укрепления внутренней интеграции стран Европейского Союза. Было завершено создание общего рыночного пространства, заключены Шенгенские соглашения, обеспечившие передвижение в рамках ЕС, была принята программа студенческих обменов "Эразмус", была учреждена единая европейская валюта евро.

Не все европейские лидеры поддержали устремления Делора к укреплению интеграции. Особенно противилась этому британский премьер Маргарет Тэтчер.

Делор создал аналитические центры для содействия развитию европейского федерализма – уже после завершения своего мандата на посту председателя Еврокомиссии. В последние годы он неоднократно предупреждал об опасности популизма в Европе и призывал "стойко" принять последствия Брекзита.

...

XS
SM
MD
LG