Ссылки для упрощенного доступа

В 2024 году из-за стоимости перевозок повысятся цены на многие продукты


Производители и дистрибьютеры уведомили ритейлеров, что с января 2024 года поднимут цены на многие товары - на 5-20%. Они объяснили это тем, что выросла стоимость перевозок внутри страны и затраты на импортное сырье. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письма производителей, имеющиеся в распоряжении издания.

По данным этих писем, "Вимм-Билль-Дан" (управляет молочными активами PepsiCo в РФ) поднимает цены на молочную продукцию на 4,9%, на соки — на 16,1%. Производитель йогуртов Ehrmann повысит цены на свою продукцию на 5%, "Мултон Партнерс" (ранее Coca Cola) увеличивает цены на безалкогольные напитки на 13%, Nestle на кофе и напитки из него — на 15%, на кондитерские изделия — на 8%, на готовые завтраки — до 9,5%, "Любятово" на печенье — на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher решили поднять цены на шоколад на 7–14%. Оптовая цена на рис от его поставщика "Агроимпорта" увеличивается на 22%.

В Минсельхозе "Коммерсанту" заявили, что ситуация "находится на особом контроле министерства". Также в ведомстве сказали, что динамика цен на продукты, которые не производятся в России, может зависеть от изменения курса валют.

Повысятся цены на кофе и рис, уточняет издание. Это связано с засухой в Бразилии (один из крупнейших поставщиков кофе) и с неурожаем риса в Индии и Таиланде.

Производители отмечают, что рост цен зависит в том числе и из-за стоимости перевозок внутри страны. По данным "Любятово", затраты на транспортировку увеличились на 41,5%, по информации "Мултон Партнерс" - на 37%.

Директор по развитию бизнеса FM Logistic в РФ Алексей Мисаилов сообщил, что тарифы на перевозку из Москвы в Санкт-Петербург с марта по декабрь 2023 года выросли более чем на 50%, до 70–110 тысяч рублей за еврофуру, из Москвы в Краснодар — примерно на 50%, в Ростов-на-Дону — почти на 60%.

У логистов также выросли издержки, они были вынуждены повысить зарплату персоналу из-за дефицита кадров, увеличить затраты на обновление автопарка и аренду складов.

...

XS
SM
MD
LG