Ссылки для упрощенного доступа

Путин подводит итоги года: война не закончится


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поводит прямую линию. В этом году она совмещена с пресс-конференцией. Север.Реалии кратко пересказывают, о чем говорили журналисты, жители России и президент.

Война в Украине

Президент РФ повторил, что "мир наступит после достижения целей: демилитаризации и денацификации Украины", но не назвал сроки прекращения военных действий. По его версии, контранступление Украины было неудачным, а "по всей линии соприкосновения наши вооруженные силы улучшают свое положение".

Отношения с Европой и лже-цитирование

На вопрос, каковы перспективы нормализации отношений с Евросоюзом?, Путин сказал, что Россию "вынудили на эти действия", "США все это организовали, а Европа подпевает".

Президент России снова заявил, что "русские и украинцы - единый народ", а "то, что сейчас происходит, похоже на гражданскую войну между братьями". Путин сказал, что в результате русско-турецких войн Причерноморье перешло к России, а "Одесса - русский город".

"С нами портили отношения и задвигали на второй план. Многие европейские деятели внешне ведут себя как [французский] генерал де Голль, а на практике — как [Филипп] Петен, коллаборационисты, поддавшиеся оккупантам", — сказал российский глава. Также он похвалил лояльного России президента Венгрии Виктора Орбана, назвав его "пронациональным политиком".

Путин в ходе прямой линии также цитировал Отто фон Бисмарка: "Войны выиграют не полководцы, а школьные учителя и священники". Однако, как писал в 2022 году сайт "Проверено.медиа", это не цитата немецкого канцлера.

Мобилизация

На вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации, Путин отвечал уклончиво, перечисляя состав российских войск, но в конце добавил, что "никакой необходимости нет". По словам Путина, добровольцами на войну набраны 486 тысяч человек, и по полторы тысячи их вербуется каждый день.

Всего вдоль линии фронта находятся 617 тысяч человек, утверждает Путин.

Ситуация с ЧВК

Наемникам из частных военных компаний (ЧВК) не дают статус участников боевых действий, поскольку формально юридически таких структур в России нет, заявил Владимир Путин.

При этом президент утверждает, что является сторонником восстановления участников ЧВК в правах, и что это его "принципиальная позиция". Текущую ситуацию с положением наёмников в России Путин считает пробелом, допущенным министерством обороны.

О росте цен на яйца

Владимир Путин заявил, что спрашивал у министра сельского хозяйства, "что у него с яйцами". По словам Путина, министр ответил, что "у него с ними все в порядке".

Президент сказал, что цены выросли, потому что спрос увеличился, а объем производства остался прежним, кроме того, вовремя не наладили поставки импортных яиц. Он заявил, что "ситуация будет улучшаться". Путин извинился за рост цен и назвал это "сбоем в работе правительства".

Что в России с ценами на яйца?

За последние два месяца в России значительно выросли цены на яйца. С начала года средняя розничная цена куриного яйца увеличилась на 36,5%, а с декабря 2022 года — на 42%.

В ряде регионов куриное яйцо дорожает значительно быстрее, чем в среднем по стране. Только в ноябре в отдельных регионах яйцо подорожало почти на треть — на 28,6%. В магазинах образовался ажиотажный спрос на яйца.

Об Эване Гершковиче

Корреспондент Нью-Йорк-Таймс задала вопрос о журналисте Эване Гершковиче и его возможной выдаче. Путин назвал "некорректным" утверждение, что Гершкович находится под арестом "без суда и следствия" (этой фразы журналистка не говорила, ее добавил от себя переводчик, который также назвал Гершковича журналистом "австрийского агентства").

Путин сказал, что российская сторона не отказывается от "их возвращения".

"Контакты с американской стороной есть, диалог идет. Он непростой, но в целом мне кажется, что мы говорим на понятном друг для друга языке. Надеюсь, мы найдем решение. Но и американская сторона должна нас услышать. Но гуманитарные соображения должны лежать в основе, я с вами согласен", — сказал Путин.

Дело Эвана Гершковича

Эвана Гершковича задержали в марте этого года. ФСБ заявляет, что журналист, "действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса". Журналисту грозит от 10 до 20 лет заключения.

Эван Гершкович и его работодатель, The Wall Street Journal, категорически отвергают предъявленные ему обвинения. Издание неоднократно требовало немедленного освобождения журналиста. Белый дом назвал обвинения "смехотворными", а президент Байден охарактеризовал задержание журналиста как "совершенно незаконное".

Экономика

Говоря об экономических показателях, Путин признал, что в стране растет инфляция (7,5%) и добавил, что "банки жируют".

Во время своего выступления Владимир Путин заявил, что на развитие оккупированных регионов Украины (в России их называют "новыми территориями") предусмотрено больше 3 триллионов рублей. Президент считает, что экономика этих регионов восстанавливается, из них в федеральный бюджет поступило 170 миллиардов рублей.

Об абортах

На прямую линию поступил вопрос о возможном запрете абортов в России. Написавшая его жительница страны назвала ситуацию "вакханалией". Владимир Путин заявил, что в России аборты не запрещены. Он заявил, что ситуация с ограничением прав женщин на прерывание беременности напоминает ему антиалкогольную кампанию, которая привела к употреблению суррогатов и жертвам, которые отравились ими.

"В этой сфере тоже нужно действовать аккуратно. Мне известно о позиции церкви, у нее другой и быть не может - она борется за жизнь каждого человека. Государство заинтересовано в том, чтобы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка. Но повторяю, что права женщин должны соблюдаться. Решение этой проблемы лежит в двух областях: это обращение к нашим традиционным ценностям, одна из которых - большая семья, и это воспитание в том смысле, что ребенок - это дар божий. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния. Нужно обратить внимание на женские консультации - приводить там все в порядок, думать, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения в регионах. И нужно думать над тем, как и дальше работать в сфере поддержки семей с детьми", - сказал Путин.

Дискуссия об абортах в России

Российские власти активно обсуждают меры по ограничению прав женщин на аборт. Вопрос дошел до Госдумы.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл предложил ввести федеральный запрет на "склонение" к абортам, а сенатор Маргарита Павлова заявила , что "нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования", чтобы не упускалась их "детородная функция".

Недавно штрафы за склонение к абортам ввели в Мордовии, Калининградской, Новгородской и Тверской области. От проведения абортов уже отказались частные клиники в Татарстане, Курской и Челябинской областях, аннексированном Крыму.


Новость дополняется.

  • В преддверии прямой линии на государственном Первом канале в эфир попали вопросы о мобилизованных, войне и росте цен. Журналист, за спиной которого на экране были выведены вопросы, никак их не прокомментировал, с сайта госканала кадры позднее удалили. "Важные истории" сообщали, что мобилизованных бросают на штурм украинской Авдеевки, чтобы взять ее к "прямой линии" президента.
  • В прошлом году на фоне полномасштабного вторжения российских войск в Украину Кремль не проводил ни прямую линию, ни пресс-конференцию президента.
  • Изначально предполагалось, что прямая линия в этом году пройдет летом (с 2017 года ее проводили в июне). Однако позже источники в администрации президента рассказали, что мероприятие перенесут на конец года – после "определенности с ситуацией на фронте".
  • В этом году пресс-конференция и прямая линия состоятся в преддверии выборов президента, которые назначены на 17 марта 2024 года, однако голосование пройдет в три дня - с 15 по 17.
  • Президент Владимир Путин уже заявил, что будет баллотироваться на пятый срок как самовыдвиженец. ЦИК получил уведомление о проведении собрания группы избирателей в поддержку Путина, оно пройдет 16 декабря в Москве.

...

XS
SM
MD
LG