Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельске на активистку составили протокол за раздачу листовок


Анастасия Новикова
Анастасия Новикова

В Архангельске сотрудники полиции задержали активистку Анастасию Новикову. Она раздавала листовки с информацией о предстоящем митинге против QR-кодов и обязательной вакцинации. Об этом корреспонденту издания Север Реалии сообщил её защитник Владимир Когут.

На Новикову составили протокол по статье о нарушении организации публичного мероприятия.

"Если разбираться с самого начала, то сотрудники ППС задержали ее ни за что. Они просто сказали: "Гражданка, проедем с нами". Она просила объяснить, что ей вменяют, на что ей сказали, что в отделении все расскажут. Когда я приехал в отделение, то начал задавать вопросы сотрудникам полиции. Они стоят, ничего толком сказать не могут. С их слов, им сказали, а они привезли. На протяжении трех часов мы добивались причины задержания и почему Анастасию не отпускают. Добиться все-таки смогли, спустя три часа они составили протокол. Дата суда пока неизвестна", - сказал Когут.

Вместе с Новиковой в отделение полиции поехал активист Дмитрий Ивахнов, но на него протокол не был составлен. Активисты связывают задержание Анастасии Новиковой с выложенным на ее страницу во “ВКонтакте” видео с приглашением на митинг.

  • С 11 октября в Архангельской области работает система QR-кодов для посещения общественных мест.
  • В конце ноября Архангельские активисты отнесли 12 300 подписей против введения кодов в областное собрание депутатов.
  • По итогам сессии областного собрания депутатов, прошедшей 1 декабря, за законопроект о QR-кодах, за проголосовал 31 депутат, против - 11 депутатов, воздержались двое.

...

XS
SM
MD
LG