Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельской области детский омбудсмен предупредила школы о вреде Хагги Вагги


Уполномоченная по правам ребенка в Архангельской области Елена Молчанова направила в школы региона письмо, в котором сообщила, что ей поступают сообщения "о недопустимости распространения объектов Хагги-Вагги" и что игрушка может насаждать "чуждую идеологию". Текст письма со ссылкой на одного из подписчиков опубликовала антрополог Александра Архипова.

Елена Молчанова в своем письме пишет, что ей поступают обращения не только о Хагги Вагги, но и о "других аналогичных персонажах, позиционируемых в качестве детской игрушки". Каких именно, она не уточнила.

Затем Молчанова ссылается на закон об основах государственной политики по укреплению традиционных ценностей, в котором говорится, что к ним относятся "высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным".

"Идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование отрицания идеалов крепкой семьи, брака, многодетности, разрушение традиционной семьи. К сожалению, информация о вреде игрушек Хагги-Вагги в открытом доступе практически отсутствует. Наоборот, многочисленные сайты наполнены комментариями детских психологов о том, что в самих таких игрушках вреда нет, что все зависит от той ситуации, в которой будут обыграны роли этих персонажей", - говорится в письме.

Детский омбудсмен пишет, что она не разделяет это мнение и "понимает причины сложившейся ситуации как с распространением игрушек, так и с комментариями о их пользе".

Елена Молчанова рекомендовала учителям проводить профилактическую работу с родителями и специалистами, которые работают с детьми, - "в том числе с размещением информации в открытом доступе о вреде игрушек Хагги-Вагги".

В аппарате уполномоченного по правам детей в Архангельской области не ответили на звонки журналиста Север.Реалии.

Что за Хагги Ваги и как к нему относятся в России

Хагги Вагги - это персонаж компьютерной игры Poppy Playtime, первый эпизод которой компания MOB Games выпустила 12 октября 2021 года. Это антропоморфное существо с синим мехом, треугольной головой и огромной улыбкой с несколькими рядами острых зубов. По сюжету игры Хагги Вагги - антагонист, который охотится за игроком, бывшим сотрудником фабрики игрушек Playtime Co. Он чрезвычайно популярен у младших школьников по всему миру,

В России к игрушке относятся неоднозначно. С одной стороны, он стал героем мемов и тик-тока, с другой - власти и некоторые родители считают Хагги Вагги вредной для детей игрушкой.

Так, депутат Госдумы Мария Бутина назвала Хагги Вагги "жуткими чудовищами" и предложила подумать над ограничением их закупок в детских садах.

В детских садах Петербурга детям запрещают приносить такие игрушки с собой, а воспитатели в детских садах Сургута настойчиво рекомендовали родителям не одевать своих детей на новогодние утренники в костюмы Человека-паука, Бэтмена и Хагги Ваги. Приветствуются костюмы только отечественных героев.

Специалисты Роскачества заявили, что проверят игрушки Хаги Ваги "на безопасность для детской психики". Результаты исследования обещают предоставить в конце 2022 года.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG