Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси чиновник лайкнул не тот пост и получил 15 суток


Жлобинский суд, иллюстративное фото
Жлобинский суд, иллюстративное фото

В Беларуси спортивный чиновник из города Жлобин лайкнул не тот пост и был за это арестован на 15 суток.

Как сообщают Belsat и "Гомельская весна", авторы инстаграм-аккаунта Free_Zhlobin, который власти включили с список "экстремистских ресурсов", поздравили сотрудников КГБ с "днём профнепригодности". Этот пост лайкнул начальник отдела спорта и туризма Жлобинского райисполкома Евгений Ахременко. Как он сам потом утверждал в суде – случайно.

Также Ахременко заявил, что на запрещённый ресурс зашёл с целью "выявления и пресечения противоправных действий со стороны подчиненных сотрудников и спортсменов".

Суд эти доводы не учёл и 28 декабря постановил, что чиновник своим лайком "увеличил охват аудитории" запрещённого ресурса. Ахременко остался без работы и мобильного телефона, который следствие сочло "предметом преступления".

  • После президентских выборов 2020 года в Беларуси и протестов в связи с переизбранием Александра Лукашенко в стране были объявлены "экстремистскими" сотни изданий и интернет-ресурсов – как за критику авторитарного лидера, так и за публикацию информации, противоречащий заявлениям властей. Тысячи белорусов, включая журналистов, политиков, деятелей культуры и гражданских активистов, покинули страну, опасаясь репрессий.

...

XS
SM
MD
LG