Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси экс-главреду NEXTA Протасевичу запросили 10 лет колонии


Роман Протасевич
Роман Протасевич

Прокуратура Беларуси запросила 10 лет колонии строгого режима бывшему главному редактору телеграм-канала NEXTA Роману Протасевичу. Для второго основателя канала Степана Путило гособвинение заочно запросило 20 лет колонии, для администратора Яна Рудика - 19 лет.

Путило и Рудика не смогли задержать, их судят заочно. Протасевич ранее полностью признал свою вину, гособвинение предлагает взять его под стражу в зале суда (сейчас он находится под домашним арестом). Несколько дней назад прокуратура предъявила Протасевичу более тяжелое обвинение.

Помимо обвинений в организации массовых беспорядков и заговоре с целью захвата власти и разжигания вражды, Протасевича обвиняют в руководстве "экстремистским формированием" – каналом "Беларусь головного мозга". Максимальное наказание по ней – до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Протасевич администрировал этот канал с октября 2020 года по май 2021 года. В апреле 2021-го "Беларусь головного мозга" по решению белорусского суда внесли в список экстремистских. Его автора – блогера Игоря Лосика – в декабре того же года приговорили к 15 годам колонии усиленного режима, обвинив в "приготовлении к преступлению" и "массовых беспорядках".

  • Романа Протасевича и его бывшую девушку Софью Сапегу задержали 23 мая 2021 года после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс.
  • Вскоре после задержания Протасевич начал выступать в государственных белорусских СМИ с критикой своих бывших соратников. Впоследствии его отпустили из СИЗО.
  • В мае прошлого года Сапегу приговорили к шести годам колонии по обвинению в разжигании социальной вражды, насилии или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел. По версии следствия, она модерировала телеграм-канал, в котором публиковались личные данные сотрудников белорусских силовых структур, участвовавших в репрессиях против оппозиции. Спустя три дня после объявления приговора Протасевич сообщил о своей женитьбе на другой девушке.
  • В начале апреля 2023 года Сапега дала согласие на экстрадицию из Беларуси в Россию. О ее переводе в российскую колонию просили родители. Беларусь также дала согласие на выдачу. Вскоре должен состояться суд, который определит срок заключения в РФ.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG