Ссылки для упрощенного доступа

Осужденную в Беларуси россиянку Софью Сапегу передадут в РФ


Софья Сапега (слева), фото из архива
Софья Сапега (слева), фото из архива

В Беларуси запустили процедуру передачи в РФ осужденной россиянки Софьи Сапеги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на её адвоката Антона Гашинского. При этом сроки передачи защитник уточнять отказался.

24-летнюю россиянку приговорили к шести годам колонии по обвинению в разжигании социальной вражды, насилии или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел. По версии следствия, она модерировала телеграм-канал, в котором публиковались личные данные сотрудников белорусских силовых структур, участвовавших в репрессиях против оппозиции.

В конце июля отец Сапеги оплатил возложенный на Софью штраф, который препятствовал её возможной экстрадиции в Россию или президентскому помилованию. Сумма штрафа - 175 тысяч белорусских рублей (около 4 миллионов российских рублей). В январе стало известно, что в помиловании Сапеге отказали.

Ходатайство о переводе Сапеги в российскую колонию подали её родители. Сейчас она находится в женской колонии в Гомеле.

В марте Сапегу включили в перечень "причастных к терроризму лиц".

  • Софья Сапега была задержана вместе со своим молодым человеком Романом Протасевичем - бывшим администратором телеграм-канала NEXTA 23 мая 2021 года после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс.
  • Вскоре после задержания Протасевич начал выступать в государственных белорусских СМИ с критикой своих бывших соратников. Впоследствии его отпустили из СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG