Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси задержали участников группы Nizkiz


Группа Nizkiz из Республики Беларусь
Группа Nizkiz из Республики Беларусь

В Беларуси силовики задержали солиста и еще двух участников популярной белорусской группы Nizkiz. Об этом сообщает провластный телеграм-канал "Беларусь 4 Могилев".

В видео, которое опубликовали пропагандисты, показали кадры задержания солиста Александра Ильина – на него надевают наручники прямо в кровати. Также известно о задержании бас-гитариста Сергея Кульши и барабанщика Дмитрия Холявкина. На видео ОМОН врывается в квартиры музыкантов.

В пропагандистском сюжете также есть "покаянные" видео с участниками группы, которые записали силовики.

"В 2020 году нашу популярность решили использовать. Нам предложили снять клип на акциях протеста в Минске. На волне эмоций, информационного шума мы согласились. На нас обратила внимание оппозиция, которая где-то году в 2018-м проводила концерт в Минске, посвященный 100-летию БНР, и пригласила нас как одного из участников", – говорит на видео солист Nizkiz.

По какой именно статье задержали музыкантов и в чем они обвиняются, неизвестно.

Nizkiz – популярная белорусская рок-группа, была основана в 2008 году в Могилеве. Группа часто выступала на крупных музыкальных фестивалях.

Клип группы на песню "Правілы" считается одним из символов белорусского протеста 2020 года и, как утверждается, снимался во время одного из воскресных маршей.

Пропагандисты утверждают, что музыканты уехали из Беларуси после протестов 2020 года и недавно решили вернуться. Однако правозащитный центр "Вясна" рассказал со ссылкой на свои источники, что участники группы ездили на концерты в другие страны, но продолжали жить в Беларуси.

...

XS
SM
MD
LG