Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне избили адвоката Заремы Мусаевой и журналистку "Новой газеты"


Елена Милашина
Елена Милашина

В Чечне неизвестные избили адвоката Заремы Мусаевой Александра Немова и журналистку Елену Милашину, сообщил телеграм-канал "Команды против пыток". У обоих множественные травмы. Север.Реалии рассказывают, что известно.

Что случилось

По данным "Команды против пыток", утром адвокат Александр Немов и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина прилетели в Грозный на приговор к Зареме Мусаевой. У аэропорта их такси перекрыли три машины, неизвестные избили обоих, забрали и повредили всю технику.

Немов также рассказал, что вооруженные люди избивали их ногами, в том числе по лицу, адвоката угрожали застрелить, приставив оружие к его голове, сообщает "Команда против пыток". По данным организации, у Немова, предположительно, ножевое ранение ноги, он находится в инвалидной коляске.

Как сообщает "Центр Мемориал", Елена Милашина периодически теряет сознание.

"У нее ушибы по всему телу, голова обрита наголо и вся в зеленке. Транспортировать в таком состоянии без спецтранспорта ее нельзя, сообщают коллеги", – пишут правозащитники.

Пресс-секретарь "Команды против пыток" Наталья Курекина рассказала "Верстке", что Елене Милашиной голову обрили и облили зеленкой "вероятно, уже врачи" для проведения процедур.

Руководитель "Команды против пыток" Сергей Бабинец сообщил, что нападавшие были в черных балаклавах, они избивали Милашину и Немова ногами и полипропиленовыми трубами. Бабинец рассказал, что во время избиения журналистке и адвокату припоминали их работу, суды и процессы, о которых писала Елена Милашина.

"Классическое такое похищение, как раньше все это было. Просто давно такого не было. Прижали, выкинули шофера, таксиста из его машины, к нам залезли, головы нагнули, мне руки завязали, там на колени ставили, пистолет к голове. Как-то все делали нервно, так и руки не получилось у них завязать", - рассказала журналистка Елена Милашина на видео, которое опубликовали "Осторожно новости".

"Новая газета" сообщила, что у Елены Милашиной диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломаны пальцы рук. Результаты исследования МРТ, которое было проведено, на руки не выдаются. По данным журналистки Ксении Собчак, пальцы Милашиной сломали, когда требовали код от телефона.

"Команда против пыток" уточнила, что Немова и Милашину перевезут в больницу в Беслане. По данным правозащитников, это распоряжение отдал глава Чечни Рамзан Кадыров после телефонного разговора с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. Их будет сопровождать омбудсмен в Чеченской Республике Мансур Солтаев.

Елена Милашина и Александр Немов отказались давать показания после избиения, они не видят в этом пользы, сообщил "Команда против пыток".

Сергей Бабинец отметил, что на месте нападения, возможно, были видеокамеры. "Изымут их или нет — зависит от правоохранительных органов, которые, как известно, не стремятся оперативно расследовать нападения на адвокатов и журналистов", - отметил правозащитник.

Реакции

В ситуацию по просьбе редакции "Новой газеты" вмешалась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, уточняет издание. Она заявила РИА Новости, что направила телеграммы в управление Следственного комитета по Чечне и прокурору региона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путину доложили о нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне. По его словам, речь идет об "очень серьезном нападении", которое требует "энергичных мер" и реализации следственных действий. Песков также сообщил, что по факту нападения требуется проверка.

Замглавы комитета Госдумы по информполитике Евгений Попов сообщил, что направит запрос генеральному прокурору России. Александр Хинштейн также заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру, пишет РБК.

Телеграм-канал Bref опубликовал письмо депутата Госдумы Сергея Шаргунова, который требует от главы СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова возбудить уголовное дело из-за нападения на Милашину и Немова и задержать преступников.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что изучает ситуацию с нападением на журналистку Елену Милашину. По словам Соловьева, в СЖР никто не обращался за помощью. Нападение на журналиста он назвал неприемлемым.

Глава Союза журналистов Петербурга Андрей Радин обратился к Генпрокуратуре и СК с требованием "незамедлительно принять к меру к поиску и задержанию заказчиков и исполнителей нападения на Елену Милашину и Александра Немова".

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ заявил, что готовит обращение в правоохранительные органы по факту нападения на адвоката Александра Немова.

Позднее Александр Бастрыкин поручил руководителю чеченского следственного управления провести проверку по факту нападения на Милашину и адвоката Немова.


"Опыт прошлых нападений и поджогов на журналистов и правозащитников в Чечне неужели не научил центральный аппарат, что эффективно и тщательно расследовать такие преступления здесь не могу или не хотят. И только указание на возбуждение уголовного дела, а не проверка. – прокомментировал это решение Сергей Бабинец. – Перспектива выглядит не очень. Надеюсь Бастрыкин заберет дело в Москву".


Правозащитный проект "Первый отдел" напомнил, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров называл Елену Милашину террористкой, одной из тех, кого в республике якобы "всегда уничтожали".

"Первый отдел" заявляет, что нападение на Александра Немова и Елену Милашину - это преступление, совершенное с очевидным мотивом и после недвусмысленных угроз от человека, находящегося на государственном посту. Государство в открытую использует бандитские и садистские методы в отношении адвокатов и журналистов, которые смело исполняют свой профессиональный долг, понимая все риски работы в Чечне и вообще в России. У нас нет надежд на справедливое расследование сегодняшнего жесткого нападения прямо сейчас, но есть уверенность, что оно будет расследовано в будущем", - говорится в заявлении.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что ответственность за нападение на журналиста и адвоката несет не только глава Чечни, но и президент Владимир Путин.

В 2019 году после угроз со стороны Кадырова в адрес журналистов правозащитники обращались в СК с требованием возбудить уголовное дело, но получили отказ, который суд счел законным. По мнению представителей "Мемориала", это подтвердило "безнаказанность властей Чеченской республики".

Как раньше нападали на Елену Милашину и журналистов "Новой газеты"

Где и когда: 2006 год, Беслан (Северная Осетия) и Москва

16 февраля 2006 года на журналистку Елену Милашину напали в Беслане.

В ноябре того же года журналисты "Новой газеты" получили анонимные угрозы убийством в связи с освещением проблем на Северном Кавказе и расследованием убийства журналистки "Новой" Анны Политковской.

22 декабря 2006 года Милашина и редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович получили угрозы в связи с критикой расследования теракта в Беслане

Когда и где: 3 сентября 2016 года, Беслан (Северная Осетия)

На журналисток "Новой газеты" Елену Костюченко и издания "Такие дела" Диану Хачатрян, освещавших акцию памяти в Беслане, совершили два нападения.

Утром возле школы №1, где в 2004 году произошел теракт, неизвестные отобрали у журналисток телефоны, а Костюченко облили зеленкой. Позже их избили на кладбище, где проходили траурные мероприятия. Костюченко получила ушиб мозга.

По словам журналисток, с ними несколько находились сотрудники МВД и ФСБ, которые не помешали нападавшим. Полиция задержала местного жителя, который облил Костюченко зеленкой. Ему вменили административную статью о "мелком хулиганстве"

Когда и где: 2016-2017 годы, Москва

20 августа 2016 года обозревателя "Новой газеты" Юлию Латынину облили фекалиями недалеко от здания редакции "Эха Москвы".

Журналистка связала нападением с материалами "Новой" о создателе ЧВК "Вагнер" Евгении Пригожине и его финансировании "фабрики троллей".

В ночь на 19 июля 2017 года загородный дом Латыниной в Переделкино опрыскали едким газом. Пострадали восемь человек, находившиеся внутри.

Утром 3 сентября неизвестные сожгли личный автомобиль Латыниной. После этого журналистка покинула Россию. Полиция возбудила уголовное дело спустя месяц после поджога.

Когда и где: 6 февраля 2020 года, Грозный (Чечня)

Неизвестные напали на журналистку "Новой" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, которые приехали в Чечню на суд по делу блогера Ислама Нуханова, автора видео "Как живут Кадыров и его соратники".

Нападение совершили неизвестные мужчины и женщины поздно вечером у входа в гостиницу. По словам журналистки, в основном, били именно женщины, руками и ногами.

Милашиной диагностировали ушибы на плечах и шее, а также лба головы, что оценили как легкий вред здоровью. Полиция объявила о проверке

Когда и где: 7 апреля 2022 года, поезд Москва — Самара

В вагоне поезда главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова облили красной краской с ацетоном. Нападавший выкрикнул: "Вот тебе за наших пацанов".

Муратов получил ожог глаза. Полиция за три месяца после нападения не возбудила дела.

Как позже выяснила "Новая газета", один из предполагаемых нападавших — националист Николай Трифонов, связанный с Союзом десантников России и кода контактировавший с ФСБ.

Дело Заремы Мусаевой

Приговор Зареме Мусаевой огласили 4 июля. Ее приговорили к 5,5 годам колонии общего режима. Защита Мусаевой просила отложить оглашение приговора из-за нападения на адвоката Александра Немова, но суд отказал.

20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.

Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против неё уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза".

Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов региона. В феврале 2022 года в Грозном прошёл митинг против семьи Янгулбаевых – на нём жгли, топтали и рвали их портреты. Члены семьи Мусаевой покинули Россию, опасаясь за свою жизнь, после угроз Кадырова и обвинений в терроризме.

Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

...

XS
SM
MD
LG