Ссылки для упрощенного доступа

Зарему Мусаеву приговорили к 5,5 годам колонии


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Суд в Грозном приговорил супругу бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву к 5,5 годам колонии общего режима по делу о насилии над полицейским. Об этом сообщает "Команда против пыток".

Обвинение запрашивало для Мусаевой именно такой срок, который ей назначил суд.

За несколько часов до суда стало известно, что неизвестные напали на адвоката Мусаевой Александра Немова и журналистку Елену Милашину, которая приехала на оглашение приговора. Изначально сообщалось, что Немов сможет присутствовать на суде, но его увезли в больницу Беслана из-за серьезных травм. Защита ходатайствовала о переносе оглашения приговора, но суд отказал. Зарему Мусаеву представлял ее второй адвокат Александр Савин.

  • 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против неё уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза".
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов региона. В феврале 2022 года в Грозном прошёл митинг против семьи Янгулбаевых – на нём жгли, топтали и рвали их портреты. Члены семьи Мусаевой покинули Россию, опасаясь за свою жизнь, после угроз Кадырова и обвинений в терроризме.
  • Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

...

XS
SM
MD
LG